Новости

02.07.2018 18:17
Рубрика: Экономика

Минздрав предлагает обложить сигареты экологическим налогом

Опасность как для человека, та и для окружающей среды могут представлять даже отходы табачной продукции. Так считают в российском Минздраве, специалисты которого направили соответствующее предложение в Минприроды.

"Вопрос введения экологических налогов прямо не относится к компетенции Минздрава России, - пояснили ТАСС в ведомстве. - Вместе с тем отметим, что отходы от табачной продукции, действительно, могут представлять опасность как для человека, так и для окружающей среды.

Как считают эксперты ведомства, источниками загрязнения являются как сами сигареты, так и компоненты табачного дыма. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и проблему пожаров, которые зачастую возникаю именно из-за непотушенных сигарет. Впрочем, конкретного предложения о том, какой именно могла бы быть налоговая ставка, пока не говорится.

Между тем, согласно статистике, потребление табачной продукции в России постепенно снижается. Если в 2009 году ее потребителями были 39 процентов россиян, то в 2017 году их стало 29 процентов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минздрав Борьба с курением Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники