Новости

02.07.2018 15:40
Рубрика: В мире

Парламент Гагаузии принял декларацию о статусе русского языка

 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Народное собрание Гагаузии приняло декларацию, в которой отмечается историческая роль русского языка на территории автономии, и осуждается решение Конституционного суда Молдавии, признавшего закон о языках "устаревшим".

"На территории Гагаузии русский язык в безусловном порядке и дальше будет официально выступать в роли языка межнационального общения", - говорится в декларации, размещенной на сайте парламента. В документе также указывается, что опрометчивое толкование закона о языках обострило политическую ситуацию в республике и повлекло за собой усиление протестных народных выступлений.

"Русский язык является безусловным элементом коммуникации и мирного сосуществования для различных народов и этносов, проживающих на территории Республики Молдова, которые вместе составляют молдавский народ, а для 59% граждан русский язык является практически родным и единственным языком межнационального общения", - заявляют в декларации гагаузские парламентарии.

В своей декларации Народное Собрание также отмечает, что "решение Конституционного Суда, принятое без учета мнения народа в угоду кучки русофобов и их покровителей, нарушает исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие народа Республики Молдова". Парламентарии Гагаузии призывают руководство Молдавии объединить усилия с гражданским обществом по юридическому закреплению утраченного статуса русского языка, как статуса официального языка межнационального общения.

Напомним, что в Гагаузии принят закон об особом правовом статусе, который официальными языками на территории автономии закрепил гагаузский, молдавский и русский языки.

В мире экс-СССР Молдавия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники