Новости

02.07.2018 18:28
Рубрика: В мире

Зря верил в свободу слова

Президент Франции отозвал посла в Венгрии за неправильные взгляды
Президент Франции Эмманюэль Макрон отозвал французского посла в Венгрии Эрика Фурнье за его поддержку миграционной политики венгерского президента Виктора Орбана. Это произошло после того, как французский сайт Mediapart опубликовал конфиденциальную записку, которую Фурнье направил Макрону, во французский МИД и в руководящие органы Евросоюза.
В октябре 2015 года прибывшего для вручения верительных грамот Фурнье встречал почетный караул. Фото: hu.ambafrance.org В октябре 2015 года прибывшего для вручения верительных грамот Фурнье встречал почетный караул. Фото: hu.ambafrance.org
В октябре 2015 года прибывшего для вручения верительных грамот Фурнье встречал почетный караул. Фото: hu.ambafrance.org

В своем послании посол назвал "образцовым" подход властей Венгрии к решению миграционного вопроса. По мнению Фурнье, венгры "сумели предвосхитить проблемы, вызываемые потоками нелегальных мигрантов", и имели все основания принять поправки к Конституции, которые предусматривают запрет на "заселение (страны) иностранными народностями", а также обязывают государственные органы "защищать христианскую культуру". Последовавшую после этого резкую критику, которую обрушил на венгерские власти Европарламент, французский дипломат назвал "мадьярофобией" и призвал не принимать против Венгрии репрессивных мер. Напомним, что ранее 37 депутатов комитета гражданских свобод Европарламента предложили временно лишить Венгрию права вето во время голосования на заседаниях Европейского совета.

Помимо этого Фурнье назвал "выдумками" журналистов заявления о популизме венгерского премьера Виктора Орбана. В своей записке посол также написал, что французские СМИ, обвинив венгерские власти в антисемитизме, тем самым пытаются отвлечь внимание общественности от "настоящего антисемитизма", который исходит от "мусульман во Франции и Германии".

Реакция французского президента на такого рода размышления была неоднозначной. Во время пресс-конференции Эмманюэль Макрон заявил: "Речь идет о конфиденциальной ноте, которая не представляет официальную позицию Франции и не предназначалась для публикации в СМИ. Если бы посол высказал свое мнение публично, он был бы тут же отозван. Однако должны ли власти отзывать посла за то, что он говорит непублично о том, что думает? Я так не считаю. Иначе мы создадим прецедент преследования за инакомыслие на государственной службе".

Тем не менее уже на следующий день после этих оценок Макрона на официальном сайте правительственного бюллетеня Французской Республики появилась информация о замене Эрика Фурнье на нового посла, госпожу Паскаль Андреани. Источники Mediapart во внешнеполитическом ведомстве Франции утверждают, что теперь 58-летний Эрик Фурнье "готовится к уходу с государственной службы".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники