Новости

02.07.2018 16:35

На Дону собрали первый миллион тонн зерна нового урожая

В Ростовской области убрано более 340 тысяч гектаров уборочных площадей. Валовой сбор озимой пшеницы и ячменя составляет более одного миллиона тонн зерна. Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Мясниковском районе - 45,7 центнеров с гектара, Куйбышевском - 40,7 центнеров с гектара, Октябрьском, Целинском, Зерноградском, Азовском и Песчанокопском районах - 38 центнеров с гектара.

Отметим, что в нынешнюю жатву общая урожайность по области составляет около 32 центнеров с гектара, а в прошлом году была - 39 центнеров. Причиной снижения урожайности специалисты называют плохие погодные условия: затяжная весна сменилась резким повышением температур и засухой. Тем не менее донские аграрии рассчитывают собрать урожай в девять миллионов тонн зерна.

- По предварительным подсчетам, урожай в этом году будет соответствовать средним областным показателям, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - В прошлом году на Дону был установлен рекорд по сбору зерна - 13,5 миллионов тонн зерновых. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий весны и лета такой рекорд по валовому сбору, как был в прошлом году, мы вряд ли сможем повторить. В течении трех последних месяцев, которые важны для вегитации сельхозкультур, осадки в большинстве районов составили лишь 30 процентов от нормы, а в некоторых местах на всем протяжении июня дождей не было. Но мы полностью уверены, что донской регион полностью обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки. В регионе имеется возможность для увеличения экспорта - за счет расширения географии поставок, повышения качества и роста объемов экспорта готовой продукции.

Впрочем, многие сельхозпроизводители Ростовской области уверены, что при грамотном использовании научного потенциала и повышения культуры земледелия негативные последствия засухи удастся нивелировать. К примеру, в Аграрном научном центре "Донской" несмотря на жару урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет 49,2 центнера с гектара. Как отметил руководитель АНЦ "Донской", академик РАН Андрей Алабушев, снижение общей валовки скажется на повышении качества зерновых.

- Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо высевать сорта озимой пшеницы, включенные в Госреестр селекционных достижений как "сильные" и "ценные". Селекционерами созданы зимостойкие, короткостебельные высокопродуктивные сорта твердой озимой пшеницы, которые по урожайности приближаются к мягкой озимой, а по качеству не уступают яровой твердой пшенице, - считает академик Алабушев.

Кроме того, накануне жатвы в области проведена масштабная подкормка удобрениями посевов. На сегодняшний день подкормлено более 97 процентов площадей зерновых, а повторно минеральными удобрениями подкормлено - более 2,3 миллионов гектаров. Учитывая сложные погодные условия, сельхозтоваропроизводители области провели работы по так называемому закрытию влаги. На данный момент проведено боронование зяби и паров на площади 2,7 миллионов гектаров, а на площади 2,6 миллиона гектаров проведена культивация.

В этом году в жатве задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе донская сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы 20-процентного субсидирования. На эти цели из областного бюджета выделено более 243 миллиона рублей, что позволило просубсидировать приобретение 105 зерноуборочных комбайнов, 34 тракторов и 343 образцов другой сельхозтехники.

Справка

Уборочная площадь на Дону в этом году превышает три миллиона гектаров. В основном это озимая пшеница, она посеяна на 2,5 миллионов гектаров. Прошедшей весной в Ростовской области яровыми культурами засеяно порядка 1,8 миллионов гектаров. Из них яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 855 тысяч гектаров. Технические культуры посеяны на площади 813 тысяч гектаров. Посевная площадь под кормовыми в нынешнем году составила 104 тысяч гектаров. Под картофелем, овощебахчевыми культурами занято более 60 тысяч гектаров.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития