Новости

02.07.2018 14:45
Рубрика: Происшествия

В Джанкойском районе Крыма град уничтожил десятки гектаров овощей

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Джанкойском районе Крыма град, прошедший в конце прошлой недели, уничтожил несколько десятков гектаров овощей, фруктов и подсолнечника. Об этом "РГ" сообщила глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко.

По словам Федоренко, в одном из фермерских хозяйств град побил 40 гектаров овощных культур. На другом поле уничтожены несколько десятков гектаров подсолнечника. Но окончательная сумма ущерба еще не определена: администрация района сейчас собирает информацию о последствиях июньского градобоя.

- Полной информации по району еще нет,- уточнила Инна Федоренко. - Но в целом пострадало не более ста гектаров сельскохозяйственных культур. Если бы площадь была больше, мы объявили бы в районе чрезвычайную ситуацию.

К сожалению, несмотря на высокую вероятность града в Крыму, пока ни один сельхозпроизводитель Джанкойского района не застраховал свои посевы. Аграрии объясняют это тем, что сейчас очень сложно доказать факт нанесения ущерба именно природной стихией.

Также администрация Джанкойского района подсчитывает последствия от града для инфраструктуры и социальных объектов. В частности, в селе Соленое озеро повреждена кровля домов и сильным боковым ветром с градом выбиты почти все стекла в здании местной школы.

- Сейчас определяемся, где изыскать средства на ремонт учебного заведения, - рассказала Федоренко.

В минувшую пятницу в Джанкойском районе выпал сильный град. Местами куски льда достигали размера куриного яйца. Во многих частных домах разбита кровля и стекла, побиты десятки автомобилей. К счастью, твердые осадки выпали лишь точечно, и большую часть района стихия не затронула.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото