Новости

02.07.2018 14:27
Рубрика: Экономика

Телефон получит паспорт

В России нашли способ блокировки "серых" гаджетов
В России появится реестр "белых" телефонов, те, что туда не попали, начнут блокировать сотовые компании.
Сегодня чуть ли не каждый третий смартфон в Россию ввозится без сертификации и уплаты таможенных пошлин. Фото: REUTERS Сегодня чуть ли не каждый третий смартфон в Россию ввозится без сертификации и уплаты таможенных пошлин. Фото: REUTERS
Сегодня чуть ли не каждый третий смартфон в Россию ввозится без сертификации и уплаты таможенных пошлин. Фото: REUTERS

Такой порядок обсуждали на площадке Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в рамках Концепции контроля абонентских устройств по номеру.

Сейчас большая часть пользователей, которые покупают смартфоны, знают, что если их телефон пропал, то его можно вывести из строя на расстоянии. Дать команду на уничтожение можно через свой аккакунт, который пользователь получает при регистрации этого телефона на ресурсе производителя. На такое пользователи идут, если не могут через свой аккаунт найти местонахождение телефона. Например, когда его выключили, и девайса нет в мобильной сети. Если же телефон далеко и ясно, что он не просто упал и лежит во дворе на газоне, то владелец дает команду на уничтожение. И такой телефон можно разобрать только на запчасти, отмечают эксперты.

Реестр телефонов с ориентировкой на международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI) поможет зафиксировать кражу и также заблокировать девайс, если пользователь этого не умеет. Ведь IMEI помогает идентифицировать мобильное устройство в сотовой сети. И если вы заявите, что ваш телефон с таким-то IMEI украден, то операторы, занеся его в "черный список" откажут этому девайсу в доступе в свою сеть. И телефон можно будет использовать только в домашней беспроводной сети.

Украденные или "серые" телефоны не пустят в сотовые сети. Их владельцы останутся без связи

Блокировать доступ намерены и "серым телефонам", которые не прошли сертификацию в России или были ввезены подпольно. По данным экспертов, чуть ли не каждый третий смартфон в Россию ввозится окольными путями, не обкладывается таможенными пошлинами. При такой схеме станет невыгодным заказывать телефоны в зарубежных, интернет-магазинах, если такие телефоны тоже будут считать серыми.

Экономика Отрасли Связь