02.07.2018 19:42
    Рубрика:

    СФ одобрил закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии

    День в СИЗО приравняли к полутора дням колонии
    Совет Федерации одобрил резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.

    После подписания закона главой государства и вступления новых норм в силу в тюрьмах начнется большая работа. Спецчасти казенных домов поднимут дела всех осужденных и пересчитают сроки. Так как гуманные правила имеют обратную силу. Затем администрация отправит материалы в суд, так как окончательное решение о пересчете и сокращении оставшихся тюремных дней принимает именно суд.

    Многие эксперты заявляют: новый закон круче, чем амнистия. Во-первых, тысячи людей выйдут на свободу раньше срока. Во-вторых, амнистия всегда разовая акция. А новые правила будут действовать постоянно. Теперь один день в СИЗО будет равен полутора дням колонии общего режима и двум дням колонии-поселения.

    Кроме того, есть масса нюансов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день.

    "Цель закона - установить более справедливую систему зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО или под домашним арестом, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Давно говорится о том, что условия в СИЗО хуже, чем условия в колониях".

    При этом вводится правило, которое не обрадовало некоторых правозащитников: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня взаперти дома приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима. Но это тоже объяснимо.

    "Условия под домашним арестом гораздо мягче, чем условия в колонии, - поясняет Владимир Груздев. - У человека под домашним арестом гораздо больше возможностей, в том числе для проработки линии своей защиты. Ну не может день, фактически проведенный в тюрьме, соответствовать дню, проведенному человеком в привычной и комфортной обстановке дома".

    Поэтому, по его словам, представляется справедливым, что по отношению к домашнему аресту введен пониженный коэффициент.

    "Проект закона появился больше десяти лет назад. Тогда я также участвовал в его разработке, будучи в тот момент депутатом Госдумы, - рассказывает Владимир Груздев. - Но принятие закона долгое время откладывалось в том числе из-за того, что шли споры, какие именно коэффициенты будут справедливыми.

    Напомню, что в первоначальном варианте домашний арест засчитывался в срок наказания без коэффициентов - день шел за день. Поправки были внесены уже в ходе доработки проекта. То есть шли серьезные дискуссии, взвешивались все аргументы, и в итоге победила точка зрения, что нужен специальный коэффициент и для домашнего ареста. Можно бесконечно спорить о том, как лучше засчитывать, день СИЗО за два или день за полтора, или день за три. Как представляется, сейчас принят вполне разумный вариант, делающий систему зачета сроков достаточно гибкой".

    Поделиться: