Новости

02.07.2018 20:59
Рубрика: В мире

США с помощью санкций стремятся обнулить доходы Ирана от продажи нефти

Власти США намерены при помощи санкций сократить до нуля доходы, получаемые Ираном от продажи нефти. Об этом сообщил директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук.

"Наша цель - увеличить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продажи нефти", - отметил Хук. По его словам, США в настоящее время разворачивают кампанию максимального экономического и дипломатического давления на Тегеран.

Часть американских ограничительных мер в отношении Ирана будет восстановлена 6 августа, они охватят автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и других металлов. Остальные санкции вступят в силу 4 ноября и будут затрагивать энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с центральным банком Ирана.

При этом представители госдепа и минфина пытаются убедить руководство различных стран присоединиться к этим санкциям. Так, США рассчитывают, что Россия и Китай поддержат их в вопросе введения новых ограничений против Ирана.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД. Эта сделка с Ираном была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Исламской Республики. Трамп также заявил о восстановлении санкций, действие которых было приостановлено.

Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил это решение США. По его словам, сделка должна остаться в силе независимо от того, какова ситуация в ближневосточном регионе и какую роль играет в ней Иран. Гутерреша поддержали европейские участники СВПД.

В мире США В мире Ближний Восток Иран