Новости

02.07.2018 13:10
Рубрика: Общество

Ученые: В июле Землю накроет магнитная буря

23 июля Землю накроет магнитная буря. Об этом говорится в официальном прогнозе, составленном специалистами лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН). Буре может быть присвоен уровень G1 по пятибалльной шкале (то есть, она считается достаточно слабой). Кроме того, ученые ожидают, что 15, 20 и 22 июля магнитосфера Земли будет возбужденной.

Чем магнитные бури опасны для здоровья? Как правило, если человек молод и здоров, то в дни магнитных бурь он может почувствовать лишь легкую сонливость. Гораздо хуже пожилым и хроникам. В группе риска - пациенты с сердечной патологией и перенесшие нарушения мозгового кровообращения.

Почему? Геомагнитные возмущения организм человека воспринимает как стресс. Меняется гормональный фон в организме, нарушается работа сосудистой системы, в том числе и в сосудах головного мозга.

Как снизить риски? Врачи советуют в дни сильных магнитных бурь ограничить физическую нагрузку, избегать нарушений режима сна, командировок с длительными перелетами. Важно измерять артериальное давление, вовремя принимать лекарства.

Справка "РГ"

Самая крупная магнитная буря с начала 2018 года прошла 20 апреля. Ей был присвоен статус G2 - средний.

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии и к Земле отправляются потоки заряженных частиц. А через два-три дня нашей планеты достигают облака плазмы, которые и провоцируют бури - возмущение магнитного поля Земли.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники