Новости

02.07.2018 22:20
Рубрика: Общество

Вечное перо

Ушел из жизни Леонид Кравченко
Ушел из жизни известный советский и российский журналист Леонид Петрович Кравченко. Он успел отметить свое восьмидесятилетие 10 мая.
Мы запомним Леонида Кравченко как высокопрофессионального журналиста и порядочного человека. Фото: Архив "РГ" Мы запомним Леонида Кравченко как высокопрофессионального журналиста и порядочного человека. Фото: Архив "РГ"
Мы запомним Леонида Кравченко как высокопрофессионального журналиста и порядочного человека. Фото: Архив "РГ"

Родился Леонид Кравченко в деревне Туреевка Орловской области в семье сельских учителей. Его отец пропал без вести во время Великой Отечественной. Маленькому Леониду пришлось пережить оккупацию. Тем не менее выпускник сельской школы поступил в МГУ на журфак, который окончил в 1961 году. И дальше вся его жизнь была связана с журналистикой. Профессиональную деятельность начинал в "Строительной газете", главным редактором которой стал в 1975 году. С 1980 по 1985 год был главным редактором газеты "Труд". В дальнейшем работал на руководящих должностях в Гостелерадио СССР, был гендиректором ТАСС, председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, избирался по квоте общественных организаций от Союза журналистов народным депутатом Верховного совета СССР.

В августе 1993 года его назначают первым заместителем главного редактора "Российской газеты", в которой он проработал до декабря 1997 года. Кравченко приложил немало сил, чтобы у парламентариев появилась своя "Парламентская газета", первым главным редактором которой он и стал. Преподавал на факультете журналистики Московского государственного открытого педагогического университета им. М. А. Шолохова, был профессором Высшей школы экономики, членом Союза писателей России.

Все, кто с ним работал, сохранят о Леониде Петровиче самую светлую память. Сотрудники нашей газеты выражают искреннее соболезнование его родным и близким.

Коллектив "Российской газеты"

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники