"Мы начали разработку целого пласта законов по цифровой экономике, искусственному интеллекту и робототехнике, - сообщил "РГ" глава рабочей группы депутат Сергей Жигарев. - На рабочей группе мы подробно обсудили "дорожную карту", подготовленную АНО "Робоправо". Она состоит из двух частей: краткосрочная программа (1-3 года) и долгосрочная (4 и более лет)".
По его словам, в первой части предполагается создание основ законодательства для развития новых технологий. Необходимо четко определить понятия и определения в таких сферах, как, например, искусственный интеллект и робототехника, а также подготовить рамочное регулирование данной области.
Подобные темы интересны не только профессионалам, они напрямую затрагивают обычных людей. Не секрет, что сегодня каждый человек живет под электронным колпаком, причем подключенным с радостью и добровольно. Наши смартфоны и компьютеры собирают массу информации о нас, причем узнают много такого, чего мы сами о себе не подозревали. Благодаря этому различные корпорации уже начинают манипулировать нами якобы для нашего же блага: подбирают нам рекламные предложения, сортируют для нас информацию и многое другое. Как далеко они могут зайти? Правила получения и использования больших данных надо жестко регулировать.
"В чем сложность с точки зрения законодательного регулирования? - говорит Сергей Жигарев. - Мы не можем создать только российское законодательство по блокчейну. В соседней стране понятие и определение технологии блокчейн может быть совершенно разным".
Технология блокчейн, по словам специалистов, - это система организации распределенной базы данных. Рабочую группу по разработке законов для высоких технологий создал комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
По словам руководителя группы, помимо прочего идет активная разработка и законопроекта по искусственному интеллекту. "Мы знаем, что наши коллеги из парламентов других стран тоже над этим работают, - говорит Сергей Жигарев. - Считаю, тот, кто освоит искусственный интеллект, окажется впереди всей планеты. Эта возможность даст решение огромному количеству проблем: от технологического управления предприятиями до решения задач по медицине, над которыми человечество бьется десятилетиями".
В свою очередь, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники (АНО "Робоправо") Андрей Незнамов, который является заместителем главы рабочей группы, сказал "РГ", что регулирование должно способствовать развитию отрасли, а не тормозить ее. "Одновременно, безусловно, нужно учитывать интересы общества и государства, например, в части обеспечения безопасности. Важно, чтобы такой баланс был соблюден в регулировании, - говорит он. - В основах законодательства совсем необязательно ставить вопрос о наделении роботов правами. Это, действительно, уже серьезно обсуждается в ряде стран. Но и есть более актуальные моменты, например, о принципах регулирования, о содействии развитию отрасли, об аспектах конфиденциальности, об информационной безопасности".