Новости

02.07.2018 19:40
Рубрика: Власть

Кодекс машины

В Госдуме готовят законы для роботов
Новая рабочая группа Госдумы начала подготовку предложений по правовому регулированию робототехники и применения искусственного интеллекта. Сегодня подобные вопросы перестали быть чем-то из области фантастики. Жизнь такова, что уже пора принимать специальные правила для роботов.

"Мы начали разработку целого пласта законов по цифровой экономике, искусственному интеллекту и робототехнике, - сообщил "РГ" глава рабочей группы депутат Сергей Жигарев. - На рабочей группе мы подробно обсудили "дорожную карту", подготовленную АНО "Робоправо". Она состоит из двух частей: краткосрочная программа (1-3 года) и долгосрочная (4 и более лет)".

По его словам, в первой части предполагается создание основ законодательства для развития новых технологий. Необходимо четко определить понятия и определения в таких сферах, как, например, искусственный интеллект и робототехника, а также подготовить рамочное регулирование данной области.

Началась разработка законов по цифровой экономике, искусственному интеллекту, робототехнике

Подобные темы интересны не только профессионалам, они напрямую затрагивают обычных людей. Не секрет, что сегодня каждый человек живет под электронным колпаком, причем подключенным с радостью и добровольно. Наши смартфоны и компьютеры собирают массу информации о нас, причем узнают много такого, чего мы сами о себе не подозревали. Благодаря этому различные корпорации уже начинают манипулировать нами якобы для нашего же блага: подбирают нам рекламные предложения, сортируют для нас информацию и многое другое. Как далеко они могут зайти? Правила получения и использования больших данных надо жестко регулировать.

"В чем сложность с точки зрения законодательного регулирования? - говорит Сергей Жигарев. - Мы не можем создать только российское законодательство по блокчейну. В соседней стране понятие и определение технологии блокчейн может быть совершенно разным".

Технология блокчейн, по словам специалистов, - это система организации распределенной базы данных. Рабочую группу по разработке законов для высоких технологий создал комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

По словам руководителя группы, помимо прочего идет активная разработка и законопроекта по искусственному интеллекту. "Мы знаем, что наши коллеги из парламентов других стран тоже над этим работают, - говорит Сергей Жигарев. - Считаю, тот, кто освоит искусственный интеллект, окажется впереди всей планеты. Эта возможность даст решение огромному количеству проблем: от технологического управления предприятиями до решения задач по медицине, над которыми человечество бьется десятилетиями".

В свою очередь, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники (АНО "Робоправо") Андрей Незнамов, который является заместителем главы рабочей группы, сказал "РГ", что регулирование должно способствовать развитию отрасли, а не тормозить ее. "Одновременно, безусловно, нужно учитывать интересы общества и государства, например, в части обеспечения безопасности. Важно, чтобы такой баланс был соблюден в регулировании, - говорит он. - В основах законодательства совсем необязательно ставить вопрос о наделении роботов правами. Это, действительно, уже серьезно обсуждается в ряде стран. Но и есть более актуальные моменты, например, о принципах регулирования, о содействии развитию отрасли, об аспектах конфиденциальности, об информационной безопасности".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники