Новости

03.07.2018 12:37
Рубрика: Общество

Блогеров не будут признавать иноагентами за репосты

В Госдуме уточнили, кого коснутся поправки на тему признания физлица СМИ-иноагентом. Блогерам за простой репост информации данный статус не грозит, то же касается и штрафов.

Поправки рекомендованы к принятию во втором чтении. Как сообщил журналистам профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, критерием для получения статуса будет получение финансирования из-за рубежа.

На физлиц, которые получат статус СМИ-инагентов, будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях. Они будут обязаны маркировать материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода. За нарушения полагаются штрафы. При этом простая перепечатка информации СМИ-иноагента не будет грозить санкциями.

- Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию, - заявил Левин.

Силами Генпрокуратуры и МИД РФ предполагается "сформировать некий список в ответ на недружественные действия в отношении наших журналистов".

- Для дополнительной защиты физлиц от случайных решений мы забрали полномочия по определению СМИ-инагента у Минюста и передали их Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решение вместе с министерством иностранных дел РФ, - пояснил глава комитета.

Соавтор поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что законопроект - именно ответная мера, и он дает полномочия исполнительной власти реагировать "на ущемления наших коллег в других странах". Проект закона стал продолжением инициативы, принятой Думой в качестве зеркальных мер на признание в США российского телеканала RT иностранным агентом.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники