Новости

03.07.2018 19:35
Рубрика: Экономика

Битая карта

ЦБ назвал первые признаки подозрительных платежей
Банк России назвал первые признаки, по которым будет считать перевод денег сомнительной операцией, на которую плательщик не давал согласия. У ЦБ есть около трех месяцев для определения и публикации этих признаков.

В список Банка России точно попадут многочисленные переводы от юрлица множеству физлиц в другие регионы, а также платежи с непонятным назначением, рассказал журналистам и.о. директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

На прошлой неделе был подписан закон, по которому банки смогут приостанавливать операции по картам на срок до двух рабочих дней при подозрении на хищение средств. Клиент должен быть сразу проинформирован о приостановке, оператор запросит у него подтверждение операции. Если разрешение клиента будет получено, то банк проведет перевод. Признаки несанкционированных операций установит ЦБ, следует из документа. Новому закону отводилось 90 дней до вступления в силу.

По словам Сычева, в документе закреплен правовой механизм по внесудебному возврату клиентам-юрлицам несанкционированно переведенных средств. Закон разрабатывался с 2015 года - это был период всплеска хищений, их объем составил тогда около четырех миллиардов рублей. В основном пострадали представители малого и среднего бизнеса, уточнил Сычев.

Контроль

ЦБ во вторник отозвал лицензию у петербургского банка "Советский", занимавшего к началу лета 111-е место в банковской системе. Решение принято из-за низких значений нормативов достаточности капитала у банка. С октября 2015 года "Советский" проходил финансовое оздоровление, не раз меняя санатора. В феврале 2018 года ЦБ решил санировать банк через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), одной из целей было определить дальнейшие перспективы банка.

Вклады и счета клиентов-физлиц "Советского" будут переданы другому банку автоматически и на прежних условиях обслуживания, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. О том, что это будет за банк, станет известно до 17 июля. Все индивидуальные предприниматели - клиенты "Советского" не держали в нем средств свыше 1,4 миллиона рублей - они получат страховку АСВ, сказал Поздышев. Расчет с клиентами-юрлицами будет проведен по итогам конкурсного производства.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники