Новости

03.07.2018 21:32
Рубрика: В мире

Глава Верховного суда Польши отказалась уходить в отставку

Первый председатель ВС Польши Малгожата Герсдорф заявила об отказе уходить в отставку из-за достижения пенсионного возраста. Это решение стало ответной реакцией на сообщение президента Польши Анджея Дуды, что в связи со вступлением в силу закона о Верховном суде с 4 июля ее должность займет председатель Палаты труда и социального страхования Юзеф Ивульский, сообщает Polskie Radio.

"Что касается моего статуса, то он не изменился после разговора с президентом. Завтра я приду на работу, потому что конституция дает мне 6-летний срок для исполнения обязанностей, и я должна действовать в соответствии с конституцией", - заявила Герсдорф во время выступления на сейме страны.

Отметим, согласно новым правилам, вступившим в силу 3 июля, судьи должны уходить в отставку после достижения пенсионного возраста 65 лет. При этом они имеют право подать на имя президента прошение о продлении срока своих полномочий, а также предоставить справку о состоянии здоровья. В настоящий момент уже 18 из 25 судей пенсионного возраста из нынешнего состава Верховного суда обратились к президенту с данной просьбой. В целом из-за изменения закона около 37 процентов судей Верховного суда будут вынуждены уйти в отставку, если их срок полномочий не будет продлен Дудой.

Напомним, что в понедельник, 2 июля, Еврокомиссия запустила новую процедуру против Польши за нарушение верховенства права в связи изменениями в законе о Верховном суде. По оценке Евросоюза, это может еще больше подорвать независимость судей в Польше. Если все члены ЕС выскажутся за введение санкций, Варшаве может грозить лишение голоса в Совете Евросоюза.

В мире Европа Польша