Новости

03.07.2018 18:45
Рубрика: Власть

Пальцы веером

Полицейские будут дактилоскопировать иностранцев, приехавших на заработки в Россию
Любой иностранец, который пожелает работать в России, прежде чем получить разрешение на трудовую деятельность, обязан в полицейском участке сфотографироваться и сдать свои отпечатки пальцев. Процедура проведения фотосъемки и обязательной дактилоскопической регистрации подробно прописана в проекте приказа МВД России, который был вынесен на общественное обсуждение.

Полицейские не скрывают, что данные на иностранных работяг нужны им в первую очередь для того, чтобы пресечь совершение преступлений со стороны зарубежных гостей. Бандиты-гастролеры могут для прикрытия устроиться на работу у нас в стране, а после, сделав свои темные делишки, сбежать обратно. Кроме того за пожелавшими трудиться в России может тянуться криминальный след с их родины. Полицейские, сотрудничая с зарубежными коллегами, смогут "пробить" гостей на преступное прошлое.

Согласно документу, дактилоскопической регистрации и фотографированию подлежат иностранные граждане, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, в отношении которых принято решение о выдаче разрешения на работу или патента (также в случае выдачи дубликатов этих документов).

"При проведении дактилоскопической регистрации применяется традиционный (красковый) или электронный (бескрасковый) метод получения дактилоскопической информации", - поясняется в проекте приказа МВД.

Процедура по сбору данных при выдаче разрешений на работу касается и лиц без гражданства.

Отмечается, что реализация положений проекта приказа не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД России.

Дело в том, что необходимое оборудование и сотрудники имеются в наличии. Они достались полиции от Федеральной миграционной службы. Отдельного миграционного ведомства с 2016 года не существует, все функции и полномочия переданы органам внутренних дел. Но для того чтобы их применять на практике, необходимо изменить правовую базу. Для этого и понадобился проект приказа о дактилоскопировании.

В конце прошлого года стало известно, что с 1 июля 2019 года в России может быть введена обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке. Введение такой процедуры также инициировали полицейские. Правда, о принятии соответствующего законопроекта пока не сообщалось.

А осенью прошлого года в первом чтении был принят правительственный законопроект о всеобщей добровольной дактилоскопической регистрации. Этим же документом уточняется перечень категорий лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии.

Упоминаются там и иностранцы из безвизовых стран, получившие в России разрешение на работу или патент. Кроме того, речь идет об обязательной дактилоскопии иностранцев, попросивших о предоставлении политического убежища, о признании беженцем либо подавших заявление о предоставлении временного убежища. Также проходить процедуру будут иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, а также иностранцы, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Власть Безопасность