Новости

03.07.2018 18:03
Рубрика: Власть

Где правду искать

Названы города, где появятся суды нового типа
В Госдуме назвали города, где планируется разместить суды нового типа: отдельные кассационные инстанции. Их юрисдикция будет распространяться на несколько регионов, а рассматриваться в суде станут – как ясно из названия – только кассационные жалобы. И никакие другие.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Верховным судом России, и в феврале принят в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму чтению. Именно на этом этапе закон приобретает окончательный вид.

Один из главных вопросов - где именно будут располагаться новые суды. Сегодня в Госдуму были внесены поправки к законопроекту, в них предложены новые места расположения новых судов. Как сообщает ТАСС, авторами инициативы выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы профильных комитетов обеих палат парламента Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что "внесенная поправка предлагает новое расположение создаваемых апелляционных и кассационных судов". При этом он отметил, что будут учитываться особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы. В свою очередь глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что "предложение было выработано после согласований с Верховным судом РФ, правительством РФ и Администрацией президента РФ".

По его словам, предлагается расположить кассационные суды в следующих городах: первый кассационный суд - Саратов. Второй кассационный суд - Москва. Третий кассационный суд - Санкт-Петербург. Четвертый кассационный суд - Краснодар. Пятый кассационный суд - Пятигорск. Шестой кассационный суд - Самара. Седьмой кассационный суд - Челябинск. Восьмой кассационный суд - Кемерово. Девятый кассационный суд - Владивосток. Кассационный военный суд - в Новосибирске. До этого Саратов, Самара и Челябинск не фигурировали в списках кандидатов, вместо них значились другие города. Изменился и перечень городов, где планируется создать апелляционные суды.

Как сообщил Павел Крашенинников, в отношении создаваемых апелляционных судов предложены следующие города: первый апелляционный суд - в Калуге. Второй апелляционный суд - Санкт-Петербург. Третий апелляционный суд - Сочи. Четвертый апелляционный суд - Нижний Новгород. Пятый апелляционный суд - Новосибирск. Апелляционный военный суд - городской округ Власиха Московской области.

"Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа", - пояснил Павел Крашенинников.

Кассационные суды, по его словам, будут являться вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. Сегодня нередко получается, что дело проходит несколько инстанций, не покидая одного суда. Допустим, в апелляционной и кассационной инстанции его будут рассматривать в региональном суде. Да, составы суда будут разные (то есть разные судьи). Но ведь коллектив суда один и тот же. И только пройдя несколько стадий, дело может выйти за пределы региона и попасть в другой суд.

Вводится сплошная кассация. Это значит, что будут рассматриваться абсолютно все кассационные жалобы

Теперь система изменится. Вводится усиленная проверка, причем рассматривать дело на разных стадиях будут суды разных регионов. Например, дело из Брянской области отправится на рассмотрении в апелляции в Калугу. А после Калуги кассационную жалобу рассмотрят в Саратове. Причем вводится сплошная кассация. Это значит, что будут рассматриваться абсолютно все кассационные жалобы. Сегодня их отбирает судья докладчик, что-то считает достойным рассмотрения, что-то отклоняет. Поэтому юристам надо искать серьезные аргументы только для того, чтобы жалобу вообще приняли.

"Структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку, - говорится в пояснительной записке к проекту. - При этом существование отдельных кассационных и апелляционных судов в Российской Федерации можно признать положительным на опыте их деятельности в системе арбитражных судов".

Власть Право Законодательная власть Госдума Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники