Новости

03.07.2018 18:18
Рубрика: Экономика

Деньги на развитие

Законопроект о повышении НДС прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. В кабмине заверили, что продукты и важные социальные товары не подорожают.

Повышение НДС "позволит привлечь часть средств для реализации национальных целей", - отметил в ходе пленарного заседания замминистра финансов РФ Илья Трунин. Дополнительные доходы федерального бюджета от повышения налоговый ставки составят от 600−630 млрд рублей в год с ростом в последующие периоды.

При этом все льготные ставки по налогу сохраняются. Наличие льгот предполагает, что цены из-за налоговой нагрузки на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений, заверил Трунин. "Речь идет о продуктах питания, речь идет о товарах для детей, речь идет о важнейших услугах, таких как медицинские услуги, лекарства, транспортные услуги", - пояснил представитель Минфина. Что касается цен на бензин, то существенного влияния здесь ведомство не ждет. Тем более что приняты решения по снижению акцизов. В целом же Минфин рассчитывает, что при повышении НДС до 20% инфляция в 2019 году удержится в диапазоне 4-4,5%.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал решение взвешенным. Оно "позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом". По его словам, средства предполагается направить на финансирование здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Ранее депутаты встречались с руководителями бизнес-объединений, и те заверили, что понимают необходимость роста ставки. "Эти 2% являются по существу вкладом бизнеса в развитие страны", - передал настроения предпринимателей Макаров. Он напомнил, что когда-то ставка составляла 28%. "С 2004 года по настоящий день только на снижении ставки бизнес сэкономил 5,2 трлн рублей", - рассказал парламентарий.

Законопроект также оставляет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22%.

Сложные вопросы налогообложения эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Вступают в силу в январе 2019 года Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники