03.07.2018 10:24

Рапота: Каждая программа СГ нацелена на создание инновационного продукта

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в программе "Государственный интерес" на телеканале БелРос.

Ключевыми пунктами повестки состоявшихся переговоров Григорий Рапота назвал программу совместных действий в области внешней политики, а также приоритетные направления развития Союзного государства в ближайшие годы. Другим вопросом, который обсудили делегации из России и Беларуси, стало утверждение премии Союзного государства в области науки и техники.

- Это иллюстрация того акцента, который делается в наших двусторонних отношениях. Там три премии, каждый победитель будет получать по  несколько миллионов рублей. С 2019 года они будут вручаться, поэтому нам надо уже сейчас начинать работать над этой темой. Порядок номинирования такой: в один год премию получают два представителя Российской Федерации и один представитель Беларуси, в другой год - наоборот, - рассказал Григорий Рапота.

Также Госсекретарь затронул вопросы равенства прав граждан России в Беларуси и граждан Беларуси в России. Уже достигнуты определенные достижения в области обеспечения медицинской помощью. Сейчас рассматриваются другие темы, в частности, социальное обеспечение и отмена роуминга.

- Нам импульс для обсуждения дают сами люди - россияне и белорусы. Они много пишут. А вопрос соглашения о взаимном признании виз первыми подняли журналисты, - отметил Григорий Рапота.

Также Госсекретарь рассказал о том, что в Союзном государстве сложилось понимание о том, что необходимо установить четкие правила игры на сельскохозяйственном рынке. Эта работа, по словам Григория Рапоты, ведется. Наиболее важным является вопрос экспорта продовольствия и создания равнозначных конкурентных условий для российских и белорусских предприятий. Помимо этого Григорий Рапота затронул вопрос эффективности реализации программ Союзного государства.

- Каждая программа Союзного государства нацелена на создание инновационного продукта. И в каждой из них участвует около десятка предприятий с российской и белорусской стороны. Бюджет Союзного государства с точки зрения реализации программ Союзного государства работает как венчурный фонд. И достаточно успешно работает. Мы проверяем эффективность достижений и мы видим хорошие результаты, - заключил Григорий Рапота.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.