Новости

03.07.2018 18:43
Рубрика: Власть

Знают в лицо

С помощью видеокамеры в фан-зоне задержали преступника
Система распознавания лиц, находящихся в федеральном розыске, установленная в метро, на железнодорожных вокзалах и стадионах, уже неоднократно доказала свою эффективность. Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил, что во время футбольного матча Россия - Испания в фан-зоне на Воробьевых горах эта система зафиксировала гражданина, находящегося в федеральном розыске по обвинению в краже. Идентификация подтвердила личность этого человека, его задержали и доставили в отделение полиции МГУ.
"Умная" видеокамера распознает 20 лиц за одну секунду. Фото: PHOTOXPRESS "Умная" видеокамера распознает 20 лиц за одну секунду. Фото: PHOTOXPRESS
"Умная" видеокамера распознает 20 лиц за одну секунду. Фото: PHOTOXPRESS

Москва - первый в России город, где запустили пилотный проект распознавания разыскиваемых преступников. Уже очевидно, что такие электронные "сыщики" способны быстро узнать в толпе нужного человека, при этом существенно сэкономить время. Предполагается, что эта система поможет по "горячим следам" раскрывать и уличные преступления.

Видеокамеры, совмещенные с системой видеоаналитики и распознавания лиц, способны идентифицировать до 20 человек в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае когда система "видит" разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс.

Сотрудник полиции сверяет фото из досье с изображением, полученным с видеокамеры, уточняет анкетные данные и причину розыска и принимает решение о проверке документов. Кстати, именно так на станции метро "Фрунзенская" недавно поймали объявленного в розыск грабителя.

Входящих на территорию зоны фестиваля болельщиков и КПП стадиона "Лужники" фиксируют 282 "умные" видеокамеры. В системе - 50 тысяч фотографий, находящихся в розыске. А также агрессивные футбольные фанаты, которым по решению суда ограничен доступ на футбольные матчи. Система в "Лужниках" выявила четверых таких фанатов. Полицейские провели с ними профилактическую беседу и все-таки пропустили на стадион.

В регионах Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва