Новости

03.07.2018 17:19
Рубрика: Экономика

Названы регионы РФ, жителям которых легче накопить на квартиру

Жителям Магадана, где в последнее время отмечается снижение цен на вторичное жилье на 9,8%, легче остальных россиян накопить на покупку квартиры без привлечения средств заемщиков. Для этого, согласно рейтингу доступности жилья в России, понадобится чуть больше года.

Следом идут Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где обзавестись собственными квадратными метрами можно через 1,5 года (для ЯНАО) и чуть более двух лет (для Югры), передает "РИА Рейтинг".

Замыкают десятку Мурманская область, Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Красноярский край, Коми и Кемеровская область. В этих регионах накопить на квартиру можно примерно за 3,8 года.

Последнее место занимает Дагестан, где на покупку "квадратов" придется откладывать почти 14 лет.

Рейтинг был составлен с учетом количества лет, за которые семья с одним ребенком и средней зарплатой сможет накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра.

Предполагалось, что семья будет откладывать на жилье деньги, оставшиеся после необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года.

Цены на квартиры закладывались с учетом сложившейся ситуации на рынке недвижимости в начале 2018 года.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь ДФО Магаданская область УрФО ЯНАО УрФО ХМАО СКФО Дагестан СЗФО Мурманская область