Новости

03.07.2018 09:49
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске имама отправили в колонию за экстремизм

Текст: Валерия Бычкова (Новосибирск)

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес решение по делу имама - его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный являлся лидером новосибирского отделения исламского объединения "Нурджулар", признанного экстремистским и запрещенного в РФ.

Как сообщает ТАСС, обвинительный приговор вынесен по части 1 статьи 282.2 УК РФ ("Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Сразу после оглашения приговора виновного взяли под стражу.

Кстати, это уже не первое дело против проповедника. Весной 2013 года Октябрьский районный суд также признавал его виновным по той же статье. Вместе с ним судили еще одного лидера организации. Оба получили по одному году лишения свободы условно.

Очевидно, это не помешало деятельности организации: в декабре 2015 сотрудники УФСБ России по НСО изъяли в квартирах членов объединения более 400 книг, некоторые из которых находились в федеральном списке экстремистских материалов. Печатная продукция поставлялась с территории Турции.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск