Новости

03.07.2018 10:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Унесенные огнем

Поджог рынка в Нальчике разорил мелких торговцев
Причиной крупного пожара на Центральном рынке Нальчика, который произошел 26 апреля, оказался поджог. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии. И одной из главных версий случившегося - а подобное здесь происходило только в лихие 90-е - правоохранители называют преступные действия конкурентов.

После первоначального осмотра места происшествия МЧС предположило, что причиной случившегося могло стать короткое замыкание проводки. Однако расследование инцидента привело к другим выводам.

- Химическая экспертиза изъятых в очаговой зоне смывов, частей керамической плитки и напольного покрытия обнаружила примеси и следы измененного светлого нефтепродукта. Из заключения специалистов следует, что в исходной жидкости присутствовал бензин или дизельное топливо, - рассказали в прокуратуре Нальчика.

Результаты пожарно-технической экспертизы также дали однозначный ответ: причина пожара - поджог. Выяснилось, что короткое замыкание действительно было, но оно стало не причиной, а уже следствием пожара.

Кстати, работавшие на рынке предприниматели о поджоге заговорили, когда еще полыхали павильоны. По мнению арендаторов, кто-то пытался просто уничтожить рынок, чтобы потом можно было приобрести эту землю в центре Нальчика.

- Давно ходили слухи, что какой-то застройщик хочет на этом месте построить торговый центр. Мы сразу не поверили в случайный пожар - так разве бывает, что вокруг загорается все как спичка. Например, кондитерский павильон буквально за полчаса в пепел превратился, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из предпринимательниц.

Расследование этого громкого дела еще продолжается. Но уже известно, какой ущерб понесли арендаторы и владельцы рынка. Полностью сгинули в огне 187 торговых точек вместе с хранящимися в них товарами. Еще 30 человек остались без работы в мясном цехе. По предварительным данным, ущерб хозяев рынка составляет примерно 50 миллионов рублей, арендаторов - 40 миллионов.

Оказалось, ни один из предпринимателей не имел с администрацией рынка договора о страховании имущества

Как выяснилось, никаких компенсаций люди, потерявшие в огне свое имущество и лишившиеся бизнеса, не получат. Об этом заявил глава республики Юрий Коков. По его словам, рынок принадлежит частному собственнику, а ему нельзя в приказном порядке диктовать условия. Оказалось, что ни один из предпринимателей не имел с администрацией рынка договора о страховании имущества.

- Этот пожар полностью лишил меня, жену и сына семейного бизнеса - другого источника дохода нет. Потеряли товара много, на большую сумму. Сейчас говорят, что восстановят павильоны и дадут новое место. Но у людей остались огромные долги за сгоревший товар, - рассказал предприниматель, работавший на рынке.

Все, чем пообещали помочь власти, - восстановить торговые места: планируется заново отстроить мясной, птицеводческий и кондитерский павильоны. Учтен и горький "противопожарный" опыт: на рынке будет установлен насос для обеспечения напора воды всем пожарным гидрантам на его территории.

Сейчас поиск виновных ведут сотрудники прокуратуры Кабардино-Балкарии и МВД региона. А еще, по мнению специалистов, ЧП на рынке должно стать уроком и для местных властей: не закрепленные в правовых документах отношения малых бизнесменов и владельцев рынка явно требуют аналиа соответствующих ведомств.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники