- Усть-Цильма - единственное в Коми древнерусское поселение. Оно было основано еще при Иване Грозном, когда Ивашка Ластка собрал в Великом Новгороде людей и отправился с ними на реку Печора, - рассказал гендиректор информационного агентства БНК, соорганизатор экспедиции Алексей Лазарев. - Обосновавшись на новом месте, Ивашка потратил год на то, чтобы дойти до царя и заручиться его грамотой, разрешающей новгородцам жить на Печоре, добывать семгу и пушнину всего лишь за рубль серебром (отсюда пошла легенда, что Ластка приходился родственником Ивану Четвертому). А в XVII - XVIII веках здесь стали селиться староверы, бежавшие на север от никонианской реформы. В итоге получился уникальный новгородский анклав, сохранивший средневековые русские традиции.
Идея "Земляков" зародилась после успешного завершения совместного проекта "Российской газеты" и БНК - экспедиции "От Балттики до Арктики". Путешественники стартуют 6 июля от стен новгородского кремля. За неделю они проедут по территориям Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, чтобы финишировать на севере Коми к Петрову дню - 12 июля. Этот день в Усть-Цильме - праздничный. Жители надевают традиционные наряды - расшитые сарафаны и рубахи. С разных концов села (а оно длинное, километров десять вдоль реки) начинают выходить запевалы. За ними подтягиваются селяне. В итоге все собираются в центре Усть-Ильмы, чтобы водить хороводы под песнопения XV века - самое удивительное, что все от мала до велика помнят слова наизусть.
По словам организаторов экспедиции, путешествие из Великого Новгорода в Усть-Цильму имеет большое историко-культурное значение. Новгородская земля сегодня - история, запечатленная в камне. Годы потрясений и войн стерли поколения коренных новгородцев, но сохранили древние стены и храмы. Между тем новгородские обычаи и традиции удивительным образом сохранились в уединенном поселении на Русском Севере, куда всесезонную дорогу проложили только четыре года назад - раньше был лишь "зимник". Именно в Усть-Цильме древние традиции сохранились в первозданном виде, только здесь можно встретить обычаи и словечки, понятные одним коренным новгородцам.
- Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые продолжили бы это начинание и занялись тем, что можно назвать "информационным сшиванием" регионального пространства, - заметил генеральный директор Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Иван Бенца. - С этой целью создавалась и наша ассоциация. Когда в России появились федеральные округа, пришло понимание, что интеграция информационного пространства должна идти следом.
При этом путешественники ставят перед собой куда более масштабные задачи, чем просто переезд из точки "А" в точку "Б". Их цель - опробовать новый туристический маршрут, по своему потенциалу сопоставимый со знаменитым "Золотым кольцом". Валдай с его музеем колоколов, незаслуженно обойденный вниманием новгородский город Боровичи, популярный зимой и почему-то забытый летом Великий Устюг, заповедные уголки Республики Коми (например, "довлатовские" места, где известный писатель Сергей Довлатов служил в лагерной охране - на этих воспоминаниях основана книга "Зона") - все они вполне могут стать популярными при должной рекламе. Правда, для этого необходим должный сервис.
- Конечно, по пути мы будем тестировать качество туристических услуг. С ним порой бывают проблемы. Иногда элементарно невозможно забронировать номера в гостинице. Если получится, по итогам путешествия попытаемся сделать газету "Земляки", чтобы рассказать, в каких городах самый лучший сервис, а куда вообще лучше не заезжать. Плюс полезные советы: где остановиться, где вкусно поесть и так далее, - заметил Алексей Лазарев.