Новости

03.07.2018 12:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правила перехода

КС РФ разъяснил необходимость перерегистрации права на товарный знак
Конституционный суд РФ подтвердил своим решением, что право на зарегистрированный товарный знак переходит к новому собственнику, если тот поглотил компанию - прежнего владельца. Положения статьи 1232 ГК РФ признаны не противоречащими Конституции, но получили исчерпывающее конституционно-правовое толкование.

Судьи КС изучали Гражданской кодекс по запросу суда по интеллектуальным правам, который в свою очередь разбирал конфликт между ООО "Тестато" из Казани и Роспатентом: Федеральная служба по интеллектуальной собственности отказала казанским предпринимателям в продлении срока действия исключительного права на товарный знак и в предоставлении шестимесячного срока для подачи заявления о продлении этого срока.

При этом товарный знак был зарегистрирован как символика Торгово-развлекательного комплекса "Зилант", а "Тестато" он достался после поглощения предыдущих трех владельцев. В ходе рассмотрения дела в первой инстанции Роспатент посчитал, что без регистрации исключительного права правопреемник правообладателя не может обращаться за продлением срока действия исключительного права. После получения апелляции СИП приостановил производство и обратился за разъяснениями в КС РФ.

До момента госрегистрации возможности нового правообладателя ограничены, и КС сделал на этом акцент

Представители органов государственной власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, противоречия основному закону страны в нем не увидели. Так, по мнению сенатора Андрея Клишаса, который является полномочным представителем Совета Федерации в КС РФ, СИП должен был безусловно признать право нового собственника на товарный знак, так как в своей особенной части ГК РФ не содержит никаких положения о том, что это право прекратилось. Конституционный суд с этой позицией согласился.

- При реорганизации юридических лиц в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак считается перешедшим к последнему с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица,  - постановил КС РФ.

Однако суд также указал, что "реализация правомочий, составляющих содержание данного права, в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права в  установленном порядке". Если же правопреемнику требуется продление срока действия исключительного права на товарный знак , "должно быть обеспечено рассмотрение данного вопроса одновременно с вопросом о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак".

Этим решением и надлежит руководствоваться СИП, то есть ООО "Тестато", по всей вероятности, сохранит право на товарный знак "Зилант" и сможет его зарегистрировать в установленном законом порядке.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники