Для строительного бизнеса Вологодчины это решение не стало неожиданным. Еще в конце прошлого года губернатор региона Олег Кувшинников анонсировал введение моратория. Запрет коснулся Череповца, Вологды, Вологодского и Шекснинского районов.
Именно здесь сосредоточены все проблемные объекты. Их, на первый взгляд, не так много, всего 16 домов, в реестре обманутых дольщиков по всей области числятся 299 человек.
И в Вологодской области еще полгода назад разработали алгоритм, позволяющий максимально быстро достроить проблемные здания.
Суть в том, что на строительную площадку пригласят инвесторов - сильных и хорошо зарекомендовавших себя участников строительного рынка. Эти компании будут иметь в рамках регионального законодательства очень серьезные преференции. Сами участки инвесторы получат без конкурса. Причем они смогут в прямом смысле прийти и сразу же начать работать, ведь регион взял на себя полную оценку состояния проблемных домов.
Здания бесплатно подключат к инженерным сетям, соответствующие субсидии будут выделяться муниципалитетам. Кроме того, все благоустройство территории также произведут за счет бюджета, не привлекая средств ни самих строительных компаний, ни, тем более, дольщиков.
Компании заинтересовались предложениями региона по достройке домов. Один застройщик уже готовится начать работы в двух проблемных домах в Череповце. На заседании инвестиционного совета, проходившего в мае в Череповце, руководители компании "Реал-СВ" заявили, что достроить здания можно до четвертого квартала 2018-го года, поскольку их готовность оценена в девяносто процентов.
Достройкой домов номер 1а и 3 в поселке Шексна заинтересовалась компания "Стройтехно". Здесь работать придется дольше: степень готовности объектов оценивается в 59 и 31 процент соответственно. Достройка этих зданий позволит решить жилищный вопрос 35 обманутым дольщикам.
По другим адресам до официальных договоренностей дело пока не дошло, тем не менее, переговоры ведутся. Сама процедура поиска инвесторов предусматривает ряд этапов. В частности, договоры подписываются не только между представителями областных и муниципальных властей, застройщик заключает соглашение с дольщиками по обеспечению их прав. Затем документы изучаются на инвестиционном совете, тогда же прописываются и механизмы поддержки компании-застройщика. И лишь на финальном этапе глава региона подписывает распоряжение о выделении земельного участка.
При этом власти региона не исключают, что в действующий закон могут быть внесены изменения. В частности, ряд застройщиков предложил следующую схему: они предоставляют квартиры дольщикам в тех зданиях, которые сами возводят, а им за это гарантируют бесплатное подключение к инженерным сетям. Сейчас эта идея рассматривается.
Есть и другая инициатива: застройщик, который решает проблему обманутых дольщиков, может получить землю на территории, где введен мораторий. В частности, переговоры на этот счет ведутся с компанией "Восток-строй". Идея в том, что застройщик сдает проблемный дом в поселке Марфино, а ему в обмен передают земельный участок в Вологде.
На этом фоне введение моратория на покупку земли в муниципалитетах с проблемными адресами является логичным продолжением. Региональные власти не скрывают, что одна из целей - добиться того, чтобы строительный рынок сам в первую очередь был заинтересован в решении проблем обманутых дольщиков. Не секрет, что в Вологде рынок недвижимости более конкурентен, нежели в районных центрах, и очевидно, что сложнее всего будет привлечь инвесторов для достройки жилых домов в малых населенных пунктах. И такая мера, как возможность получить земельный участок в областном центре в период моратория, может дать многим компаниям серьезное преимущество.
При этом власти региона стараются не допустить появления новых проблемных объектов и достаточно жестко контролируют ситуацию в строительной отрасли. Объясняется это просто: проблема дольщиков в Вологодской области появилась в 2016 году, когда несколько компаний неожиданно перестали выполнять свои обязательства и сорвали графики строительства.Выезды на адреса показали, что многие застройщики всеми силами старались скрыть от жильцов и региональных властей реальную ситуацию.
Сейчас в Вологодской области работают 88 строительных компаний и строится 165 домов. А всего договоры долевого участия заключили почти пять тысяч человек.
До конца 2018 года в Вологодской области намерены достроить шесть проблемных зданий, в 2019-м еще пять, а к концу 2020 года все обманутые дольщики региона должны справить новоселье.