Новости

03.07.2018 08:58
Проект: В регионах

Пора в разведку

В России испытывают новое оборудование для исследования арктического шельфа
Ни для кого не секрет, что запасы нефти и газа в Западной Сибири небесконечны. В этой связи огромную роль приобретают исследования шельфа арктических морей - Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, которые в будущем станут той нефтегазовой провинцией, которая заменит Западную Сибирь. Особая роль в исследованиях шельфа арктических морей принадлежит компании "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ). Совсем недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров поздравили генерального директора МАГЭ Геннадия Казанина с присвоением почетного звания "Заслуженный геолог Российской Федерации".
 Фото: Архив МАГЭ Геннадий Казанин: Ресурсные испытания разработанного оборудования продолжатся и в 2018 году. Фото: Архив МАГЭ
Геннадий Казанин: Ресурсные испытания разработанного оборудования продолжатся и в 2018 году. Фото: Архив МАГЭ

Первый пласт

- В 1972 году разведка арктического шельфа началась практически с ручного труда, только вместо тягловой лошади использовались морские суда, - вспоминает Геннадий Казанин, генеральный директор ОАО "МАГЭ". - Следующий этап исследований приходится на восьмидесятые годы, когда появились первые цифровые технологии в исследованиях и соответ-ствующее оборудование. Это стало временем бурного развития сейсморазведки - главного метода, который применяется при поиске месторождений нефти и газа. Именно тогда стало ясно, что арктический шельф имеет огромную сырьевую перспективу.

Несмотря на то, что разведка шельфа велась с 70-х годов, сего-дня поднят лишь "первый пласт", убежден Геннадий Казанин. Геологам и геофизикам удалось добиться немалых результатов, но они далеко не все знают о природе найденных месторождений.

По мнению специалистов, арктический шельф сравнительно низко и неравномерно изучен геологами и геофизиками. Существует специальный показатель - плотность покрытия акваторий сей-смопрофилями, своеобразная "сетка", которая измеряется в погонных километрах на квадратный километр территории. Чем больше этих погонных километров, тем лучше. Более детально было изучено Печорское море. Северные районы Баренцева и Карского морей изучены лишь фрагментарно, отдельными рекогносцировочными профилями. В Баренцевом море была пробурена 51 скважина, а в Карском, включая Обскую и Тазовскую губы, 13 скважин. По шельфу Баренцева моря средняя плотность покрытия сейсмопрофилями составила 0,31 километра на квадратный километр, Карского моря - всего 0,09 километра на квадратный километр. С 2004-го по 2014 год по госзаказу были выполнены значительные объемы региональных сейсморазведочных работ. Только МАГЭ отработала 120000 погонных километров профилей. Тем не менее, к 2014 году степень изученности шельфа значительной части арктических морей оставалась слабой (0,1-0,3 километра на квадратный километр), а местами, в Восточно-Сибирском море, очень слабой (менее 0,1 километра на квадратный километр). Это на порядок ниже изученности шельфов Норвегии, Дании, Великобритании, Бразилии и даже многих африканских стран.

Чтобы закончить региональный этап исследований, который финансируется из федерального бюджета, плотность сейсморазведки должна превышать 0,5 километра на квадратный километр. Поэтому, когда огромные территории арктического шельфа площадью в сотни тысяч квадратных километров были переданы недропользователям - компаниям "Роснефти" и "Газпрома" - региональный этап исследований остался незавершенным.

Стоит отметить, что недропользователи, согласно своим лицензионным обязательствам, должны активно заниматься сейсморазведкой своих участков. И эти обязательства в целом выполнялись, иногда даже с опережением. Например, объемы работ на лицензионных участках "Роснефти" в 2017 году составили более 46 тысяч погонных километров, из которых 13300 километров выполнила МАГЭ. При этом объемы региональных госбюджетных работ в нераспределенном фонде шельфовых участков в эти годы были в пять раз меньше - около 8-12 тысяч погонных километров ежегодно.

Этого недостаточно для того, чтобы сохранять необходимый прирост локализованных прогнозных ресурсов нефти и газа и полной загрузки российских сервисных компаний, которые ведут сейсморазведку на шельфе. Объемы этих работ должны быть увеличены как минимум вдвое.

Отказаться от импорта

Сейсморазведка на шельфе арктических морей - это труднейшая работа, требующая использования самых современных технологий. "Лихие девяностые" стали для сейсморазведчиков временем упадка. Были по большей части утрачены производственные мощности и коллективы, которые производили отечественное геологоразведочное оборудование. Сегодня на этом рынке лидирует продукция зарубежных предприятий, и немалая ее доля запрещена к продаже вслед-ствие санкций. Сегодня российским геологоразведочным компаниям, исследующим арктический шельф РФ, приходится использовать в основном зарубежную технику, приобретенную ранее. Она устаревает, исчерпывает свой ресурс, требует ремонта и замены отдельных элементов, но имеющиеся у компаний запасы оборудования и запчастей ограничены.

Однако для того, чтобы успешно исследовать шельф, необходим стопроцентный запас оборудования и запчастей - иными словами, двойной комплект. Сегодня уже ясно, что рассчитывать на зарубежный рынок больше не приходится. Минпромторг ведет опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию собственной техники, включая оборудование для проведения морских сейсморазведочных работ. Первые результаты уже есть. В 2017 году МАГЭ участвовала в испытаниях опытно-промышленных образцов российского сейсмического оборудования, которые прошли достаточно успешно.

- Работоспособность оборудования доказана, определены его сильные и слабые стороны, намечен план на доработку и устранение выявленных замечаний. - отметил Геннадий Казанин. - Ресурсные испытания разработанного оборудования продолжатся и в 2018 году. Планируется, что серийное производство разработанных образцов позволит российским компаниям заменить большую часть импортного оборудования.

Помимо этого, геологоразведчики Заполярья активно внедряют инновационные методы работы. Увеличен полевой сезон, расширены доступные для исследования площади арктической акватории. Поскольку большую часть года

арктические моря покрыты льдом, а некоторые районы от него вообще не освобождаются, то вести сейсморазведку стандартными методами очень сложно. Чтобы решить эту проблему, специалисты МАГЭ предложили особую технологию проведения сейсморазведочных работ с использованием устройства ледовой защиты (УЛЗ), которое позволяет работать в ледовом поле.

В 2014 году УЛЗ положительно зарекомендовало себя во время полевых работ. Когда проводились исследования в рамках подготавливаемой российской заявки в международную комиссию по определению границ континентального шельфа, за 3 месяца при помощи УЛЗ было выполнено около 9000 километров сейсмопрофилей на покрытых льдом участках Северного Ледовитого океана, а 15 августа 2014 года впервые в истории был пройден сейсмический профиль через Северный полюс. Устройство ледовой защиты запатентовано МАГЭ, сейчас ведется его модернизация для работы в легких ледовых условиях. И это лишь одно из различных направлений работы по внедрению инновационных методов и оборудования, которая сего-дня ведется в МАГЭ. Специалисты "Морской арктической геологоразведочной экспедиции" при участии коллег из других компаний разрабатывают оборудование, не имеющее аналогов в мире.

Шельф ждет

В разведке морского дна очень важно отсутствие спешки и тщательность. Сегодня технические возможности сейсморазведочного оборудования таковы, что плохо "просматривается" верхняя часть исследуемых пластов, толщиной примерно в километр. То, что находится в толще этого километра, порой представляет собой "белое пятно". В нем могут оказаться отдельные "пятна" нефти и газа весьма немалого объема под высоким давлением. Если случайно угодить при бурении в такой участок, он может просто "взорваться" и выбросить огромное количество своего содержимого в воду.

- Считают, что одной из причин аварии в Мексиканском заливе является именно такое газовое "пятно" в верхней части месторождения, которое не обнаружили при разведочных работах, - отметил Геннадий Казанин. - Поэтому нужна максимально тщательная разведка специальными методиками. Исследовать морскую арктическую нефтегазоносную провинцию предстоит еще многим поколениям геологов.

Сегодня особенно важно создавать благоприятные условия для компаний, желающих изучать нед-ра арктических морей. Хорошим стимулом для этого мог бы стать переход на заявительный принцип получения разрешений на геологическое исследование участков нераспределенного фонда для сейсморазведки. Кроме того, нужна программа регионального изучения арктического шельфа России на 5-6 лет, в том числе обновление информации на основе новейших технологий на площадях, изученных в 80-90-е годы минувшего века. Одной из первоочередных мер по развитию российской Арктики должно стать строительство новых научно-исследовательских судов, способных выполнять сейсмические работы в тяжелых ледовых условиях. И, наконец, обеспечить качественную подготовку кадров для работы в Арктике и создать необходимые социально-экономические условия, позволяющие людям достойно жить и работать на Севере.

Кстати

С 20 декабря 2001 года комиссия ООН рассматривает заявку России на расширение российского континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. Этот район охватывает шельф российских арктических окраинных морей и глубоководные участки Северного Ледовитого океана - область Центрально-Арктических подводных поднятий, включающих хребет Ломоносова, котловину Подводников, поднятие Менделеева, Чукотскую котловину и Чукотское поднятие. Эти территории очень богаты разнообразными ресурсами, но для признания их российскими необходимо доказать, что они являются продолжением российского континентального шельфа. Для этого необходимо представить данные самых разнообразных исследований, в проведении которых активно участвует МАГЭ.

На правах рекламы

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники