03.07.2018 12:38
    Поделиться

    На Севморзаводе возобновят комплексный ремонт кораблей ЧФ

    Севастопольский морской завод (СМЗ) станет акционерным обществом, на базе которого будут ремонтировать корабли и суда ВМФ России. Для этого предприятию необходимо пройти сертификацию и создать собственное конструкторское подразделение.

    Имущество ГУП "Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе" решением правительства РФ передается в федеральную собственность в подчинение Министерству промышленности и торговли России. Как рассказал "РГ" замдиректора предприятия Георгий Иванов, завод в дальнейшем войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации.

    - Мы идем к созданию единого предприятия, которое сможет выполнять комплексный ремонт и обслуживание кораблей ЧФ, - сообщил Иванов. - Проходим стандартизацию и сертификацию, которые завершатся до конца 2018 года. После этого будет начат процесс акционирования с передачей в уставной капитал ОСК.

    Одновременно в структуру ГУПа войдет ЦКБ "Черноморец". Собственное конструкторское подразделение необходимо предприятию, чтобы работать на гособоронзаказ. Реорганизация ЦКБ началась в прошлом году и вызывала опасения у коллектива. Предприятие находится в работоспособном состоянии, имеет лицензии и заказы от ВМФ. Если передать его ГУП "Севморзавод" до получения всех сертификатов, работа будет остановлена, а подписанные контракты окажутся под угрозой.

    - Люди и мощности останутся, но текущие контракты придется перезаключать, - отметил Иванов. - К моменту акционирования мы будем полностью готовы выполнять гособоронзаказ на ремонтные и конструкторские работы.
    Напомним, в 2015 году, чтобы обеспечить СМЗ заказами, его основные производственные мощности были переданы в аренду на 49 лет центру судоремонта "Звездочка" (входит в ОСК). За это время завод получил первые заказы: изготовил понтонные системы, которые использовались для транспортировки арочных пролетов Крымского моста к месту монтажа, впервые за 12 лет заложил 400-тонный плавкран (строится по заказу "Адмиралтейских верфей"). Филиал ЦС "Звездочка" подготовил программу технического перевооружения и реконструкции предприятия стоимостью семь миллиардов рублей. К ней приступили в этом году. Руководство предприятия видит главную цель в восстановлении лидирующих позиций Севморзавода в строительстве плавкранов, как это было в советские годы.

    - В этом году нам открыто финансирование, завод получил первые 900 миллионов рублей на техперевооружение, - рассказал директор севастопольского филиала "Звездочки" Игорь Дрей. - До конца года рассчитываем завершить подготовку проектной документации для реконструкции, чтобы в 2019 году приступить к строительству. Севастопольское КБ "Коралл" подготовило для завода проект 400-тонного крана и сейчас выполняет проектирование 700-тонного крана, контракт на строительство которого планируем заключить в этом году.

    Дрей сообщил "РГ", что передача ГУП "Севастопольский морской завод" в федеральную собственность и его акционирование не изменит планов модернизации "Звездочки".

    - Эти изменения позволят нам технически и административно выполнять производственные задачи и социальные обязательства перед коллективом, - сказал директор филиала. СМЗ - это завод и люди. И руководство "Звездочки" не будет менять планов, пока не сформируется акционерное общество Севморзавод.

    Вместе с тем сейчас основную загрузку заводу дает гражданский судоремонт и судостроение. Военных заказов немного. Это связано с отсутствием допусков, сертификатов и лицензий. Как рассказал на проходившем в Севастополе морском форуме начальник службы эксплуатации и ремонта кораблей и судов ЧФ Евгений Гущин, основными исполнителями остаются севастопольский 13-й СРЗ ЧФ и 5-й судоремонтный завод (филиал ЦС "Звездочка" в Темрюке). Другие государственные и частные компании в Крыму не готовы комплексно обслуживать боевые корабли, хотя имеют необходимое для этого оборудование и специалистов.

    - Крымские предприятия в основном берутся только за корпусные работы, но кораблям необходим ремонт механизмов, в том числе двигателей, - сказал Гущин. - Некоторые из них импортного производства. Мы заинтересованы в том, чтобы не возить двигатели и другие агрегаты в Санкт-Петербург или Владивосток, когда практически все можно делать в Крыму. Но до сих пор у большинства местных заводов не готова документация.

    13-й СРЗ ЧФ также проходит процедуру акционирования и войдет в состав ОСК. Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что на базе Севморзавода будет создан судоремонтный и судостроительный кластер, ориентированный за оборонные заказы. В него также войдут ЦКБ "Черноморец", 13-й и 91-й судоремонтные заводы ЧФ, 771-й ремонтный завод средств связи ЧФ.

    Недавно Овсянников сообщил журналистам, что Севморзаводу планируют вернуть северный док длиной 290 метров, который с украинских времен находится в частных руках.

    Между тем

    Севморзавод располагает двумя производственными площадками - южной и инкерманской общей площадью 53 гектара. В 2017 году на его мощностях отремонтировано 21 судно, объем производства превысил 500 миллионов рублей. Портфель заказов в 2018 году составляет 2,9 миллиарда рублей. В штате около 600 человек.

    Поделиться