Новости

03.07.2018 10:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Преференции не помогли

Недобросовестные резиденты СЭЗ начали возвращать деньги в бюджет
В Ялте налоговики выявили случаи злоупотребления льготами участниками СЭЗ на сумму шесть миллионов рублей. Всего резиденты в добровольном и принудительном порядке вернули в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды более 16 миллионов рублей, полученных в результате таких нарушений.

В ялтинском регионе зарегистрировано 170 резидентов СЭЗ, которые за три года получили более 1,2 миллиарда рублей налоговых преференций.

- Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, специалисты межрайонной ИФНС России N 8 по Республике Крым выявили случаи неправомерного применения пониженных тарифов при уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество в связи с нарушением графика освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты, - сообщили в пресс-службе республиканского УФНС России. - В результате контрольных налоговых мероприятий 11 участников СЭЗ дополнительно уплатили в бюджет более шести миллионов рублей налогов и страховых взносов.

Тревогу по поводу потерь бюджета налоговое ведомство забило еще в конце прошлого года, когда обнаружило, что у части инвесторов нет даже движения средств на счетах, что невозможно, если ведешь деятельность. При этом льготами они пользуются. В результате данных им преференций доходная часть республиканского бюджета в 2017 году недополучила семь миллиардов рублей (в бюджеты всех уровней было уплачено 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов). Прогноз потерь на 2018 год - 10 миллиардов.

Особую тревогу ведомства вызывали компании, у которых изначально объем полученных преференций значительно превышал заявленные инвестиции.

- Таких, по нашим оценкам, около 10-15 процентов от общего количества резидентов, - рассказала "РГ" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Многие из них вообще не имеют инвестиционную составляющую, например, торговля или оказание услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды, где вложения в основные средства минимальные. Значителен перечень организаций с небольшими вложениями в высокорентабельные виды деятельности: грузовые перевозки, торговлю автомобилями, лекарствами, алкоголем и табаком. Вот инвестиции, например, ломбарда - это покупка или аренда помещения . В чем плюс для экономики Крыма, для бюджета? Никакого. Поэтому к таким резидентам внимание будет самое пристальное.

В начале нынешнего года УФНС России по РК анонсировало проверки участников СЭЗ, сообщив, что, если установит факты использования резидентами льгот и невыполнение ими взятых на себя обязательств, будет в суде требовать расторжения договора и возмещения средств.

- Проведенный специалистами налоговых органов более детальный анализ их деятельности подтвердил правильность предварительных выводов: около 30 процентов "сэзников" не ведут раздельного учета своей деятельности либо вовсе ее не осуществляют и не соблюдают график капитальных вложений (инвестиций), - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ.

Несколько десятков организаций, не дожидаясь проверки налоговиков и минэкономразвития, добровольно покинули СЭЗ. Но большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учет своей деятельности и дисциплинировала работу с капвложениями.

Справка "РГ"

К началу 2018 года в единый реестр участников СЭЗ Крыма внесено 1283 субъекта предпринимательской деятельности, к 1 июля количество резидентов увеличилось до 1323. Для сравнения: в 2015 году их насчитывалось 263, в 2016 году - 466.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники