Новости

03.07.2018 10:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму двое гаишников осуждены за взяточничество

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Советский районный суд Республики Крым вынес приговор бывшим сотрудникам ГИБДД - начальнику отделения ГИБДД ОМВД России по Советскому району Владимиру Илюхину и старшему инспектору ДПС того же подразделения Александру Учаеву. Вдвоем экс-полицейские организовали схему вымогательства взяток у владельцев автомобилей.

По сообщению пресс-службы ГСУ СКР по Республике Крым, первый эпизод преступной деятельности был зафиксирован в декабре 2017 года. Тогда в поселке Советский водитель грузовика DAF не учел габариты фуры и снес надземную газовую линию на одном из перекрестков.

По Кодексу об административных правонарушениях РФ виновнику аварии грозила ответственность по статье 12.21.1. (нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов). Максимальный штраф юридическим лицам по этой статье предусмотрен в размере от 400 до 500 тысяч рублей. Однако Владимир Илюхин предложил представителю коммерческой компании откупиться от "административки" за 100 тысяч рублей. Посредником при передаче денег выступал подчиненный Илюхина старший инспектор Учаев. Но мздоимцы были изобличены и задержаны сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым.

Во время расследования уголовного дела следователи Кировского межрайонного следственного отдела выявили еще один факт взяточничества, причем, уже в натуральной форме. Оказалось, что осенью 2017 года Илюхин потребовал и получил от председателя одного из крестьянских хозяйств взятку в виде четырех зимних автомобильных шин на свой личный автомобиль. Взамен гаишник пообещал фермеру общее покровительство.

Суд признал Илюхина и Учаева виновными по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере) и части 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Владимир Илюхин осужден на 4,5 года условно, но заплатит штраф два миллиона рублей и не сможет работать в полиции три с половиной года.

Александр Учаев осужден на три года и три месяца тоже условно, заплатит штраф 800 тысяч рублей и не сможет занимать должности в системе правоохранительных органов полтора года. Кроме того, экс-полицейские лишены специальных званий. Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники