Новости

03.07.2018 18:38
Рубрика: Власть

"Легальные наркотики" вне закона

Список запрещенных веществ обновили
30 новых видов наркотиков и психотропных веществ постановлением правительства внесены в запретительный список.

В этом перечне, составленном по инициативе МВД, 18 новых наркотических средств и 12 новых психотропов. В пресс-службе МВД сообщили, что дополнительно включенные в запретительный список опасные вещества обладают высоким наркогенным потенциалом. Большая часть из вновь поставленных на контроль психоактивных веществ продается на иностранных и российских интернет-порталах как "легальные наркотики".

В МВД заявили, что большинство из включенных в запретительный список веществ - из групп барбитуратов, бензодиазепинов, квалонов и аналептиков. Все они ранее использовались в некоторых странах как компоненты в составе различных лекарственных препаратов. Но были сняты с производства из-за серьезных побочных эффектов и развития наркозависимости у пациентов.

По имеющейся информации, примерно шестнадцать веществ из списка уже изымались в Португалии, США, Китае, Италии, Словении, Швеции, Германии и Великобритании. А два из них были обнаружены и у нас в стране.

Особую тревогу у медиков вызывает чуть ли не ежедневно появляющаяся новая синтетическая отрава, которую довольно долго по различным причинам не могут запретить. А ведь от нее ежедневно гибнут люди.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, за прошлый год из-за наркозависимости и сопутствующих болезней, в частности ВИЧ и гепатита С, в мире умерли свыше 450 тысяч человек.
 

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД