Робот, будь человеком

STEAM-фестиваль собрал в Гомеле 16 команд из Беларуси и России
Более 50 участников из Беларуси и России собрал в Гомеле первый STEAM-фестиваль. Школьники 2-9-х классов показали свои таланты в робототехнике и программировании.
 Школьники 2-9-х классов показали свои таланты в робототехнике и программировании. Фото: Станислав Галковский  Школьники 2-9-х классов показали свои таланты в робототехнике и программировании. Фото: Станислав Галковский
Школьники 2-9-х классов показали свои таланты в робототехнике и программировании. Станислав Галковский

Для девятиклассников из Светлогорска Даниила Клименка и Алексея Мартиновского робототехника больше чем хобби:

- Роботами занялись, потому что хотелось попробовать программировать мобильные системы. В ближайшие 10-15 лет роботы станут частью нашей жизни: от пылесоса до автомобиля. Надо быть в тренде...

Соревнования проходят в трех дисциплинах: "РобоФест-Гомель" - битва роботов, "Программирование в среде Scratch" - создание мультфильмов и компьютерных игр и WebApp Contes - здесь участники предлагают свои разработки приложений для интернета и мобильных устройств. Шестиклассник брянской школы № 36 Федор Кириченко доволен:

- Я писал проект на языке Scratch на экологическую тему, такая компьютерная мини-игра. Хочу отметить очень хороший уровень участников, есть чему поучиться. Надо аккумулировать ценные знания, ведь программист - не только очень интересная, но и хорошо оплачиваемая профессия.
Координатор STEAM-фестиваля Светлана Скакун поясняет:

- STEAM - это аббревиатура первых букв английских слов: естественные науки, технологии, инженерия, творчество, математика. Наша задача - не только выявить среди этих ребят победителей, но дать им возможность получить интересные и полезные для жизни знания. Поэтому фестиваль разбит на две части. Первая - соревновательная, вторая - познавательная. Участники увидели интересные мастер-классы от преподавателей физики, математики, программирования, робототехники и даже прошли психологические тесты на свою предрасположенность к будущей профессии.

Базой для мастер-классов стал Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины при поддержке EPAM Systems и образовательного центра Парка высоких технологий. Декан физического факультета Дмитрий Коваленко поясняет, что сегодня образование подстраивается под будущих студентов и запросы современной экономики. Вместо классических инженеров теперь готовят инженеров-программистов:

- Мы столкнулись с тем, что часть выпускников были не востребованы на рынке труда. Начали "перезагрузку" - разработали учебные программы для новых профессий, закупили оборудование, согласовали механизмы дополнительного обучения преподавателей. Теперь готовим специалистов по электронным и компьютерным системам безопасности.

кстати

В Беларуси за три последних года число школьников, занимающихся робототехникой, выросло в 2,5 раза. В стране почти 300 объединений, в которых программируют и создают роботов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.