03.07.2018 20:40
Рубрика: Спорт

Дьявольски везет

Бельгийцы вырвали победу на последней добавленной минуте

Один из фаворитов чемпионата мира устроил настоящую драму на "Ростов Арене". Сборная Бельгии, от которой многие специалисты ждали уверенной победы над японцами, уступала по ходу второго тайма два мяча, но вытащила матч на последней добавленной минуте - 3:2.

Мало кто прогнозировал в этой паре яркий футбол - слишком уж неравными казались силы команд. И даже тот факт, что Япония смогла на групповой стадии переиграть куда более статусную Колумбию, на эти прогнозы никак не повлиял. Тот успех азиатских футболистов объяснили исключительно ранним удалением в составе соперника. А сумасшедший по именам состав сборной Бельгии вроде бы не оставлял никаких сомнений в том, кому достанется путевка в четвертьфинал.

Реальность от заранее написанных прогнозов отличалась радикально. Японцы стоически отбились в первом тайме, добившись к перерыву нулевой ничьей, а в начале второй половины быстренько забили два мяча. "Эта команда меня просто поразила. Я, да, наверное, и вся команда, при счете 0:2 подумали, что это конец", - признался после матча защитник сборной Бельгии Тома Менье.

В этот самый момент настоящее ликование было в пресс-центре "Самара Арены", где по телевизору смотрели матч бразильские журналисты. Дело в том, что в Ростове-на-Дону определялся следующий соперник пентакампеонов, и получить вместо ужасающих "красных дьяволов" в оппоненты Японию было бы для Бразилии просто подарком. Коллеги из Южной Америки, кажется, успехам своих футболистов не радовались так бурно, как голам в исполнении японцев.

Восторги оказались преждевременными. Если у бельгийских игроков могла закрасться мысль о возможном крахе, то главный тренер "красных дьяволов" четко понимал, что нужно делать для спасения. Он провел две замены, которые радикально изменили ситуацию. На 65-й минуте в игру вступили Феллайни и Шадли, которым и суждено было стать главными героями вечера. Уже через четыре минуты Вертонген забил первый мяч умопомрачительным ударом головой из угла штрафной. Дальше в центре внимания оказалась уже роскошная шевелюра Маруана Феллайни. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" головой замкнул прострел Азара - 2:2.

24 удара нанесли по воротам сборной Японии бельгийские футболисты. Из них восемь пришлись в створ

Надо отдать должное японцам. Против превосходящего их в классе соперника они сыграли в открытый футбол. Но именно за это в итоге поплатились. Когда дело шло к овертайму, азиатская команда большими силами пошла вперед. Угловой у бельгийских ворот обернулся молниеносной контратакой, которую завершил удар Шадли - 3:2. Этот гол должен войти во все футбольные учебники как иллюстрация идеального перехода из обороны в атаку. И заодно он дал ответ, почему сборная России против Испании сыграла строго "вторым номером". Когда имеешь дело с оппонентом такого уровня, ввязываться с ним в открытый футбол - смерти подобно.

- Мы сыграли очень хорошо. Контролировали мяч и игру, но затем соперник перехватил инициативу, поднял скорости именно тогда, когда это было нужно. Мы увидели Бельгию во всей ее красе, - заявил на пресс-конференции главный тренер сборной Японии Акира Нисино. - После поражения игроки были в шоке, стояли и не двигались. Я тоже очень разочарован, просто убит таким результатом. Возможно, я допустил какие-то ошибки, из-за которых мы упустили нить игры.

Вместе с тем Нисино подчеркнул, что если говорить о чемпионате мира в целом, то выступлением он очень доволен. Действительно, Япония повторила свой лучший результат в истории - как и на домашнем чемпионате мира, команда из Страны восходящего солнца вышла из группы. При этом она установила новый рекорд результативности, забив на турнире шесть мячей. Ранее лучшим результатом для японцев были пять точных ударов на ЧМ-2002.

Бельгийцы, в свою очередь, повторили другое уникальное достижение. Впервые с 1966 года команда, уступавшая по ходу матча плей-офф чемпионата мира, смогла отыграться и завершить поединок в свою пользу в основное время. Больше полувека назад подобный камбэк удался португальцам во главе с великим Эйсебио - в четвертьфинале они тогда обыграли Северную Корею 5:3.