Новости

04.07.2018 19:05
Рубрика: В мире

Доплат не обещают

Альпийская республика хочет ввести 12-часовой рабочий день
В четверг австрийский парламент рассмотрит законопроект, предложенный правительством, об увеличении разрешенной продолжительности рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели - до 60 часов. "Власти замерли в ожидании нового экономического чуда", - пишет газета "Кронен Цайтунг".

"Эта мера позволит усилить позиции Австрии в мире как промышленно развитой страны, а также даст возможность максимально гибко организовать рабочие процессы и создать новые рабочие места в стране", - пояснил австрийский канцлер Себастьян Курц. В законопроекте оговаривается, что никого из граждан страны не заставят работать 12 часов в день принудительно. Работодатели должны согласовать введение гибкого рабочего графика с производственным советом предприятия. На практике это означает, что при срочной работе сотрудники остаются на местах и выполняют ее, причем сверхурочные им не оплачиваются. Если производственного совета в компании нет, это правило оговаривается и закрепляется в личном контракте работника.

При срочной работе сотрудники остаются на местах, сверхурочные им не оплачиваются

Представители оппозиции и профсоюзы усматривают в законопроекте, который, скорее всего, будет принят правящим большинством, атаку на права лиц наемного труда. Стандартная продолжительность рабочего дня в Австрии составляет 8 часов, а рабочей недели - 40 часов. Но уже сейчас отдельные предприятия имеют право занимать сотрудников работой в течение десяти часов в день и до 50 часов в неделю. "Политика правительства направлена на получение максимальной прибыли концернами, она не учитывает фактор здоровья работников и их семьи", - критикует эту меру председатель парламентской фракции оппозиционной социалистической партии Андреас Шидер. По его словам, по этому вопросу в Австрии должен быть проведен референдум, однако кабинет министров вовсе не рассматривает такую возможность.

Между тем в Вене прошла масштабная протестная акция против планов правительства законодательно разрешить увеличение рабочего дня. По данным полиции, на мероприятие прибыли около восьмидесяти тысяч человек. Союз профсоюзов Австрии заявил, что будет "противостоять изменениям трудового законодательства всеми возможными средствами".

В мире Европа Австрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники