04.07.2018 20:50
Рубрика: Спорт

"Точка" счастья

Англичане впервые за 22 года выиграли в серии пенальти

Последний по хронологии матч 1/8 финала чемпионата мира принес драму, сюжет которой достоин отдельного фильма. Футболисты сборной Англии на стадионе "Спартак" переписали историю, обыграв в серии пенальти Колумбию - 4:3. Основное и дополнительное время этого матча завершилось вничью 1:1.

Колумбийских болельщиков жалко очень. Вот уж кто точно не заслуживал вылета с этого чемпионата. 50-тысячная веселая и дружная толпа в ярко-желтых майках за эти три недели стала уже неотъемлемой частью российского пейзажа. В качестве компенсации мы получили серию пенальти, которую будут вспоминать еще долгие годы.

"Проклятье" пенальти началось для Англии с промаха нынешнего главного тренера сборной Гарета Саутгейта

Чтобы понять масштаб произошедшего, достаточно просто знать несколько фактов. Начиная с 1990 года сборная Англии шесть раз вылетала с крупных турниров, уступив в серии пенальти. По три раза это происходило на чемпионатах мира и Европы. Последняя удачная для "трех львов" послематчевая "лотерея" датирована 1996-м. Там в четвертьфинале домашнего Евро родоначальники футбола выбили испанцев. Но уже в полуфинале того турнира была еще одна серия пенальти против немцев. И она закончилась уже в пользу бундесманшафт, ставшей в итоге чемпионом. Решающим для англичан тогда стал промах Гарета Саутгейта - по иронии судьбы нынешнего главного тренера сборной Англии.

- Этот момент я не забуду никогда. До конца дней он будет со мной, - признался Саутгейт после матча с Колумбией.

Ирония судьбы - проклятье пенальти началось для англичан с Саутгейта 22 года назад. Им же и закончилось. Но слишком наивно полагать, что тут дело просто в удаче, хотя и без нее не обошлось. Дело в том, что, проиграв по пенальти так много, родоначальники футбола наконец решили заняться этой проблемой по-серьезному. Привлекли психологов и даже ученых. Например, они выяснили, что английские игроки тратили меньше всего времени на подготовку удара. Стремившись пробить побыстрее, чтобы все закончилось, они торопились и промахивались. Еще одна важная причина - этому компоненту слишком мало внимания уделяли на тренировках. А если и отрабатывали пенальти, то неправильно - остальные игроки обступали бьющего, тогда как в "боевых" условиях он остается один на один с вратарем.

Перед матчем с Колумбией англичане признавались: к серии пенальти они начали готовиться еще в марте. "Огромная благодарность всему персоналу и лично Джордану за то, что они переработали такое количество информации и подготовились правильно", - сказал уже после исторической победы Саутгейт.

Упомянутый тренером Джордан Пикфорд - вратарь "Эвертона". В Тушино за сборную Англии он проводил всего лишь седьмой матч. И сделал то, чего английским голкиперам не удавалось 20 лет - взять пенальти в послематчевой серии. В последний раз это делал Дэвид Симэн на ЧМ-98 против Аргентины. Пикфорду тогда было четыре года. Теперь он, отразив удар Карлоса Бакки, стал новым героем нации. Нации, которая забыла, что этот такое - видеть победу своих футболистов в серии пенальти. Джордан признался, что вместе с тренером вратарей Мартином Маргетсоном изучил всех колумбийских пенальтистов.

- Только Фалькао в итоге ударил не в своем стиле. Возможно, я не лучший в мире голкипер, но меня это сейчас не волнует, - сказал счастливый Пикфорд.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Илья Трисвятский