Почему тарифы растут так неравномерно? В одних регионах на 3, в других на 6 процентов...
Светлана Разворотнева: Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло. Для каждого региона власти утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор - служба по тарифам или региональный энергетический комитет - устанавливает конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.
Напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.
В каких регионах тарифы повысились больше, а в каких меньше всего?
Светлана Разворотнева: Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии - 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.
Меньше среднего по стране тарифы растут на Северном Кавказе.
Почему за одинаковые квартиры часто приходят разные платежи?
Светлана Разворотнева: Действительно, таких историй много. Тариф зависит от того источника, который поставляет этот ресурс. Например, в Воронеже на левом берегу источником тепла является электроэнергия атомной электростанции, она в разы дешевле, а с правой - теплоэлектростанция, потребители ее ресурсов платят дороже.
А можно ли где-то посмотреть тарифы на схожие квартиры?
Светлана Разворотнева: Конечно. Во-первых, ГИС ЖКХ - система, в которой по адресу можно посмотреть всю информацию о поставщиках, о тарифах. И на сайте ФАС есть тарифы по регионам.
С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?
Светлана Разворотнева: Эти тарифы теперь устанавливают по новым правилам, как того требует "мусорная реформа".
Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти индексацию, повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их как впервые установленные не надо.
И насколько сильного повышения следует ждать?
Светлана Разворотнева: К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае.
Несмотря на увеличение тарифов, в них по-прежнему входит только перевозка мусора?
Светлана Разворотнева: Только перевозка. Не переработка, не сортировка... На это нужны дополнительные тарифы, как нас уверяют все переработчики мусора. Они говорят, что за счет переработки, сдачи вторичных отходов могут только примерно 30 процентов затрат окупить. А все остальное - за счет тарифов.
А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили?
Светлана Разворотнева: Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона.
И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости.
Из города Энгельса Саратовской области к нам поступил вопрос: мы платим деньги на капитальный ремонт, но с нас еще требуют деньги на ремонт лифтов. Говорят, так будет быстрее. Выключили лифты, второй месяц люди ходят на девятый этаж пешком. Имеют ли право так делать?
Светлана Разворотнева: Это одна из самых тяжелых проблем в стране, потому что у нас много лифтов свой нормативный срок выработали, а стоят они довольно дорого. В Саратове, кстати, они стоят дешевле, чем в других регионах. Денег нет в фондах капитального ремонта, чтобы вовремя эти лифты менять.
Во многих регионах принят закон, что, если собственники хотят ускорить проведение каких-то работ, они могут за счет любых источников собрать деньги, после этого их освободят на какое-то время от сборов на капремонт. Надо разобраться, какую схему предлагает ваша управляющая компания. Возможно, она действительно позволит решить вам проблему с лифтом.
У нас в стране работают программы по ускоренной замене лифтов. Уже 25 регионов меняют сейчас лифты по этой схеме. Сейчас мы такую же программу пытаемся запустить для тех, кто копит средства на спецсчетах.
Что это будет за программа?
Светлана Разворотнева: Суть ее в том, что если у собственников есть 50 процентов стоимости лифта на спецсчете, то лифт могут поставить уже сейчас. Отдавать оставшиеся 50 процентов владельцы квартир смогут в рассрочку в течение 3-5 лет.
При этом стоимость лифта не увеличивается - это фактически беспроцентный товарный кредит.
Сколько сейчас в среднем стоит лифт?
Светлана Разворотнева: Где-то 1,6-1,8 миллиона рублей. С учетом того, что чаще всего лифта два, на их замену нужно 3,5 миллиона рублей. Если собственники накопили 1,25 миллиона, они могут рассчитывать на замену лифтов.
Один из домов Мурманска имеет очень обширную придомовую территорию, включающую подъездные пути, какие-то объекты инфраструктуры. Собственников заставили все это содержать. Не перекладывают ли местные власти на жителей дома свои обязанности?
Светлана Разворотнева: Нам эта ситуация знакома по Твери. Потому что в Твери в свое время весь город разделили на придомовые территории, включая дороги, скверы, парки. Люди все это содержали, а потом местные власти решили пересмотреть эту схему, но против уже люди. Они как-то приспособились к этим участкам, кто-то ларек поставил.
Придомовая территория - это абстрактный термин. Если это общедомовое имущество, территория отмежеванного участка сформирована, право собственности есть, тогда собственники должны эту территорию обслуживать. Положено освещение - оно должно быть, пешеходные дорожки должны быть. Это мы должны предусмотреть, чтобы у нашей управляющей организации был ресурс это обслуживать.
В этом и плюсов много. Собственники могут распоряжаться участком по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду, и за счет дополнительных доходов компенсировать расходы на текущий или капитальный ремонт, к примеру.
Но если речь идет о муниципальной земле, обслуживать ее должны организации, которые оплачивает муниципалитет, и не за счет платы граждан на содержание и ремонт МКД, а за счет налогов. К сожалению, есть и такая практика, когда управляющей компании в нагрузку дают часть муниципального участка.
Повышение тарифов на ЖКХ уложилось в план, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС): среднее изменение платы за коммунальные услуги по стране не превысило установленных 4 процентов.
Тарифы в разных муниципальных образованиях могут вырасти по-разному (в том числе на уровень выше среднего) в соответствии с решением региональных властей, но в совокупности значения индексов по муниципалитетам не могут превышать лимиты, установленные правительством для конкретного субъекта РФ. Если рост тарифа превышает региональный порог, он должен согласовываться местными депутатами.
ФАС предлагает гражданам сверить платежку, полученную за июль, с калькулятором коммунальных платежей данного региона (агрегатор ссылок на них есть на сайте ФАС): если примерный расчет платы за коммунальные услуги показывает принципиально иную сумму, чем указанная в квитанции на оплату, ведомство советует выяснить причину этого расхождения. Среди них, например, могут быть ошибки в расчетах со стороны управляющей компании или ТСЖ, расчет по нормативам потребления, а не по счетчикам в квартире. Разобраться в этом может помочь обращение в жилищную инспекцию.
Подготовил Игорь Зубков