04.07.2018 19:35
    Поделиться

    Документ: Один день в СИЗО приравняли к полутора дням колонии

    "Российская газета" публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.

    Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом - удивительный факт - вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.

    Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят. Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд. Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии. Таких больших амнистий давно не было.

    К тому же любая амнистия это по определению разовая акция. А принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем. Введена гибкая система зачетов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день. Если же суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день СИЗО засчитают за два.

    Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 июня, в следственных изоляторах содержалось 104 тысячи 315 человек. Всего за решеткой находилось 592 тысячи 467 человек. Из них 485,4 тысячи в колониях общего режима, 35,1 тысяча - в колониях-поселениях.

    Сколько человек выйдет сейчас на свободу благодаря тому, что после принятия закона их срок сократится, данных пока нет. Но таких будет много. Тысячи, десятки тысяч людей, полагают специалисты. Кроме того, у большой массы осужденных новые правила приблизят срок, когда они вправе претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания.

    Общественный уполномоченный по делам предпринимателей Александр Хуруджи обращает внимание, что закон затронет и предпринимателей, попавших под суд.

    "Есть надежда, что принятие этого закона заставит следователей отказаться от практики затягивания дел и давления на обвиняемых, - полагает Александр Хуружди. - Теперь у них будет явная мотивация к избранию меры пресечения, которая не ограничивает свободу обвиняемого".

    За год суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств о назначении подследственным домашнего ареста

    Должно, по его мнению, и заметно снизиться количество запросов на заключение под стражу. Он также надеется, что будет доработана мера пресечения в виде залога, увеличатся объемы поступлений в бюджет.

    Интересный момент: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня на домашнем диване приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима. Понятно, что такие правила расстроили многих правозащитников. Кстати, изначально в проекте такой нормы не было, день домашнего ареста шел за день. Но, как посчитали законодатели, под домашним арестом сидеть гораздо лучше, чем в СИЗО. Будет ли кто-то с этим спорить? Поэтому и был введен понижающий коэффициент. Данное правило обратной силы не имеет, так как оно ухудшает положение. Соответственно, тот, кто во время следствия находился под домашним арестом и уже получил срок, тому новых дней к отсидке не добавят. Но в будущем в срок будут засчитывать лишь половину дней домашнего ареста.

    Как ни парадоксально, это тоже может сыграть на расширение применения альтернативных мер. Отпадет возражение скептиков, мол, разве справедливо, когда человек сидит дома, гуляет по улицам, если суд разрешил прогулки, а потом ему засчитают все это так, будто бы он сидел по-настоящему.

    "В целом надо шире применять альтернативные меры пресечения, в том числе залог и домашний арест, - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Недавно был принят закон, который вводит новую меру пресечения: запрет определенных действий, причем ее можно применять и отдельно, и вместе с другими альтернативными мерами пресечения. Этот закон - шаг вперед в развитии альтернативных мер пресечения".

    Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Причем отказывали редко: удовлетворено 87 процентов таких ходатайств.

    Поделиться