Новости

04.07.2018 18:45
Рубрика: Власть

Фонд свободных выборов и МГУ начнут разработку Избирательного кодекса РФ

Соглашение о разработке Избирательного кодекса РФ было подписано в среду между Российским фондом свободных выборов (РФСВ) и двумя факультетами МГУ им. М.В.Ломоносова. Как рассказал на пресс-конференции глава фонда Максим Лесков, этот документ призван собрать воедино положения пяти федеральных законов, касающихся выборов в России - об основных гарантиях избирательных прав, о выборах президента, Госдумы, о выборах губернаторов и заксобраний регионов, а также о общих принципах организации органов местного самоуправления.

"Основная цель всего этого процесса заключается в том, чтобы создать максимальное удобство, для тех, кто будет пользоваться Избирательным кодексом для того, чтобы повысить прозрачность выборов", - сообщил он.

Исполнителями работ выбраны два факультета МГУ - юридический и политологический.

По словам главы кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурена Авакьяна, на выходе должен получиться "закон, доступный для населения не только по формулировкам, но и по объему". От подчеркнул, что действующие нормативные акты содержат по триста с лишним страниц текста каждый, причем многие общие формулировки в них повторяются. Задача разработчиков Избирательного кодекса - кодифицировать существующие нормы, убрать нестыковки между разными законами, а также предложить собственные решения.

"Надо не уважать себя, чтобы участвуя в этой работе, ничего от себя не добавить. Естественно, это будет сделано", - сказал Авакьян. "Это будут наши предложения, они найдут отражение в тех или иных частях этого документа", - добавил он.

"Мы планируем завершение работы над этим проектом до конца июня 2019 года, - сообщил декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. - После этого мы отдадим все наши материалы, заказчику - Российскому фонду свободных выборов, заказчик примет решение, что делать с нашей работой".

По словам Лескова, работа над кодексом пойдет в три этапа: сначала будет определена его структура, затем - сформирован текст, а после этого проект документа отправится на обсуждение с участием парламентариев, организаторов выборов и общественности для последующей доработки. Участники проекта надеются, что плоды их работы обретут форму федерального закона к выборам Госдумы восьмого созыва.

"Есть социальный запрос, есть потребность в том, чтобы к следующей избирательной кампании 2021 года подойти с обновленной законодательной базой, которая позволила бы совершить определённый прорыв в избирательном процессе", - отметил глава РФСВ, добавив, что разработчики берут на вооружение эти сроки, хотя и не могут гарантировать, что работа пойдет именно по такому плану. "Но мы можем гарантировать, что сделаем все от себя зависящее, чтобы сделать работу качественно и вовремя", - заключил он.

Власть Право Наука и образование МГУ им. Ломоносова Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники