Перешли границу у реки

Корреспонденты "СОЮЗа" решили проверить, как живут белорусы и россияне трех соседних областей
Москвичка Елена Шамба перебралась на постоянное место жительства в Беларусь. Но удивляет не это - таких примеров немало. Поражает то, что супруги Шамба, обосновавшись в Минске, спустя какое-то время упаковали чемоданы и уехали в глубинку, в белорусско-российское приграничье - возрождать село.
 Жители белорусско-российского приграничья добираются друг к другу на автомобилях, велосипедах или пешочком... Фото: REUTERS
Жители белорусско-российского приграничья добираются друг к другу на автомобилях, велосипедах или пешочком... Фото: REUTERS

На семейном совете решили: зачем им съемное жилье и столичная суета, если у Андрея есть родительский домик в деревне. Корреспондент "СОЮЗа" отправилась в самый восточный район Беларуси - на Хотимщину, чтобы познакомиться с семьей, променявшей городской комфорт и перспективную карьеру в столице на скромный деревенский быт.

Дорога до самого дальнего райцентра Могилевщины - Хотимска - занимает около 4 часов. Это если ехать автобусом. То, что это белорусско-российское приграничье, замечаешь сразу - чем ближе к Хотимщине, тем чаще встречаются авто с российскими номерами. На центральной площади городского поселка таких машин едва ли не половина. Местные объясняют: "Много наших земляков на таких ездят, оформили авто на российскую родню. Почти у каждого из нас она есть "на том берегу". Да и семьи у нас почти все "интернациональные", так что россиян и белорусов на своих и чужих не делим".

Работники районного Центра культуры, вызвавшиеся сопровождать меня в село Горня, где обживаются Елена и Андрей, рассказывают о своем:

- И у нас в коллективе россияне есть. Например, руководитель народного хора ветеранов "Золотая осень" Валентина Суходолова. Правда, мы ее не застанем - с народным ансамблем "Адраджэнне", в котором она поет и играет на гармошке, уехала на гастроли в Орел. Совместные концерты с россиянами у нас несколько раз в год.

Елена Шамба и ее супруг Андрей. Фото: Ольга Кисляк

По дороге мои провожатые уточняют "координаты". Хотимский район соседствует с двумя российскими областями: Брянской и Смоленской. До соседних Ершичского, Суражского, Клетнянского районов хотимчанам добираться даже удобнее и ближе, чем до Могилева и Минска. Потому за обновками ездят в Россию. Российский товар есть и у местных "ипэшников". А россияне с удовольствием покупают местные, хотимские, хлеб, молочные и мясные продукты.

Деревня Горня, куда перебралась на ПМЖ Елена Шамба, - в 12 километрах от райцентра. Андрей выкупил старый колхозный яблоневый сад, стал фермером, открыл магазин в Хотимске. Лене, выросшей на городском асфальте, здесь очень нравится:

Хотимский район рядом с Брянской и Смоленской областями: за обновками хотимские ездят в Россию, а россияне покупают хотимские хлеб и молоко

- В Москве - цейтнот, часами стоишь в пробках. А тут - простор, чистый воздух, птицы поют. Заработать при желании можно: завели кур, гусей, уток, пчел. Я делаю веники для бани. Не только из дуба и березы, но и из мяты, зверобоя... Сама собираю травы, сама сушу. По грибы и ягоды в лес хожу. Они тоже в России на ура уходят. А еще, когда навещаем мою московскую родню, удивляем близких не покупным, а своим товаром: домашней тушенкой, колбасой, яблоками. Такой сочной крупной антоновки, как наша, ни на одном рынке, ни в одном гипермаркете не купишь!

Супруги, познакомившиеся лет 15 назад, везут меня на "знаковое" для них место. Ежегодно сюда, к памятнику в приграничном лесу, приезжают жители Хотимского и Суражского районов - почтить память воинов-кавалеристов, павших под Горней в 1941-м. Лена и Андрей объясняют:

- Как в кино влюбленные назначали свидания у памятника Пушкину, так мы тут - "у коня". Лена летом приезжала к бабушке своей подруги в соседнее российское село Жастково. В Горню за 4 километра на дискотеки бегала, а памятник - на полпути между ними...

Так сложилось, что жизнь на время развела Елену и Андрея: она работала инженером в "Мосэнерго", он - на стройке в Питере, после - в фирме в Минске. Но спустя годы, встретившись снова, они уже не расставались. Перестроили родительский дом Андрея, купили трактор, собираются создать агроусадьбу, выкупили под нее старый сельский Дом культуры. Верят, что все у них получится. Без сомнения, так и будет!

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.