Новости

04.07.2018 06:11
Рубрика: В мире

Финансы в цифре

Китай предлагает открыть электронную биржу в республике
Китайские финансовые компании планируют помочь Киргизии открыть цифровую биржу. Площадка, как предполагается, будет способствовать росту взаимовыгодного сотрудничества между банками и предпринимателями разных стран. Об этом стало известно на центральноазиатском форуме "Инновационная технология блокчейн для продвижения цифрового развития в КР", прошедшем в Бишкеке.

- Мы уже открыли в Киргизии центр изучения цифровой экономики, - заявил представитель китайской стороны Юэ Хэ Фу. - Технология блокчейн активно развивается во многих странах мира и является важной частью новой экономики. Надеюсь, это случится и в КР. Нельзя упустить такой шанс.

Киргизская сторона, как заявляют в минэкономики страны, заинтересована в развитии подобных связей.

- Наши бизнесмены тесно взаимодействуют с деловым сообществом КНР и обсуждают вопросы сотрудничества на основе развития блокчейна, - утверждает начальник межрегионального управления минэкономики КР Зайнидин Жумалиев. - Мы заинтересованы в изучении теоретических основ цифровой экономики, режима управления, механизма ценообразования с использованием новой технологии.

Как полагает директор Государственного агентства по продвижению инвестиций Киргизии Адилбек уулу Шумкарбек, эти инновации - явление для республики новое, поэтому необходимо изучать их "аккуратно и щепетильно, развивать и готовить специалистов, которые могли бы использовать и внедрять технологии на благо государства в нужном направлении".

- В республике на законодательном уровне еще нет регулятивных норм, касающихся блокчейна, - заявил он. - Но наша страна не имеет выхода к морю, соответственно передача информации, создание цифровой магистрали может стать нашим преимуществом. Помимо этого у нас есть благоприятные условия для развития блокчейна - создания дата-центров, майнинг-ферм и подобной инфраструктуры - подходящий сухой климат, дешевые энергоресурсы.

Госагентство по продвижению инвестиций Киргизии, по словам Адилбека уулу Шумкарбека, ранее поддержало и помогло реализовать один из первых в стране проектов создания майнинг-фермы. "Она запущена в Нарынской области полгода назад, - отмечает он. - Ферма добывает одну из криптовалют и вполне удовлетворена условиями в Киргизии".

Технология блокчейн, как утверждают различные эксперты, прекрасно интегрируется в финансовую сферу. Она позволяет участникам совершать операции с большой скоростью и степенью безопасности и при этом обладает высоким уровнем прозрачности. То есть она позволяет отследить любые транзакции с деньгами при переводе их из одного кошелька в другой. Правда, идентифицировать электронные кошельки с конкретным пользователем нельзя.

Справка "РГ"

Блокчейн можно применять и в других сферах, где требуются хранение, защита и обработка данных. Одной из областей его использования признается медицина. Технологии позволяют одному медику заносить в карту пациента все необходимые данные, а доступ к ним при необходимости смогут оперативно получить другие специалисты, в том числе находящиеся на значительном расстоянии.

В мире экс-СССР Киргизия