Новости

04.07.2018 22:10
Рубрика: Экономика

IMEI или не имей

Пользователям предложат зарегистрировать свои гаджеты, чтобы не попасть в "черный список"
Мода покупать "родные" мобильные телефоны за границей вскоре может сойти на нет: заграничные гаджеты не будут работать в России, пока не пройдут специальную регистрацию. Если же вы ввозите для личного пользования два гаджета, то за второй при регистрации предстоит заплатить еще и специальную пошлину. Ставить на учет придется и все без исключения мобильные устройства, произведенные и купленные в России. Как - выясняет "РГ".
Ваш телефон замолчит, если вы не предоставите ему российскую "прописку". Фото: photoxpress.ru Ваш телефон замолчит, если вы не предоставите ему российскую "прописку". Фото: photoxpress.ru
Ваш телефон замолчит, если вы не предоставите ему российскую "прописку". Фото: photoxpress.ru

Согласно законопроекту, который планируют внести в Госдуму ближайшей осенью, в России появится единая система регистрации телефонов, планшетов и других гаджетов. Закон будет базироваться на Концепции контроля абонентских устройств по IMEI, подготовленной экспертным советом при правительстве России, которая уже получила одобрение в кабмине и Совете Федерации.

О чем идет речь. В прошивке каждого устройства связи есть уникальный, как отпечатки пальца у человека, код IMEI, состоящий из 15 цифр. Согласно законопроекту, когда вы регистрируете свой гаджет, то этот код попадает в "белый" список абонентских устройств. Код незарегистрированного мобильного устройства тоже отслеживается, но оказывается в "черном списке" - для отключения.

Эти меры принимаются для того, чтобы пресечь торговлю ворованными телефонами и нелегальный ввоз мобильных устройств. В России ежегодно регистрируется более 185 тысяч краж гаджетов, а объем нелегальных поставок и вовсе составляет космическую сумму (4,7 млн абонентских устройств, то есть до 10% рынка). Совокупный объем налоговых потерь от теневых операций с мобильниками приближается к 17 млрд в год.

Таким образом, польза для государства от нововведения очевидна. А о соотношении пользы и беспокойства для пользователей рассказала координатор рабочей группы по подготовке документа, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова:

"Если человек покупает аппарат в салоне связи или крупных торговых сетях, то все сделают за него: телефон автоматически внесут в "белый список". А в случае кражи пользователь сможет заблокировать его без подачи заявления в полицию. Для этого достаточно обратиться в салон связи или войти в свой "личный кабинет" в интернете.

Если человек ввозит телефон из-за границы, то ему придется самостоятельно внести его в реестр. Сделать это можно будет через специальный портал. Предполагается, что за второй ввезенный гаджет после регистрации понадобится заплатить пошлину. Ее размер уточняется, но можно предположить, что сумма окажется разумной: около $20-30".

Для тех, кто приобрел телефон до этого закона, будет предусмотрен период амнистии, когда новые гаджеты уже потребуется регистрировать, как следует, но никакие телефоны, кроме украденных, блокироваться не будут. За время амнистии у подавляющего большинства появятся уже новые гаджеты.

"Если человек после вступления закона в силу купил за границей новый гаджет, но забыл его внести в реестр, то этот IMEI будет обнаружен, как нелегальный, и внесен в "серый список" устройств, статус которых не определен, - поясняет Левова. - Абоненту поступит предложение уточнить статус своего телефона, после чего устройство попадет в "белый список", а в противном случае будет заблокировано".

Добавим, что аналогичная система контроля уже действует в 31 стране мира. Согласно статистике, после ее внедрения, к примеру, в Великобритании количество краж телефонов снижается на 20% ежегодно, а в Австралии сократилось в 4 раза.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники