Новости

04.07.2018 19:10
Рубрика: Экономика

От доходов ждали большего

Минфин сократит в июле покупки валюты
Минфин снизит в июле объемы покупок иностранной валюты в резервы на дополнительные нефтегазовые доходы. Однако сумма приобретений все равно останется близка к рекордному показателю прошлого месяца - это теоретически способно оказать давление на курс рубля, полагают аналитики.

Минфин сообщил в среду, что направит с 6 июля по 6 августа на покупку валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу 347,7 миллиарда рублей (ежедневный объем интервенций - 15,8 миллиарда рублей). В июне минфин заявлял о закупках 379,7 миллиарда рублей - на данный момент это рекордный уровень. В мае минфин покупал иностранной валюты на 322,8 миллиарда рублей.

Минфин закупает валюту в резервы по бюджетному правилу: на это идут доходы от более высокой цены барреля нефти российской марки Urals, чем заложено в федеральном бюджете (40,8 доллара). Если нефть опустится ниже отметки 40,8 доллара, накопленная валюта направится на финансирование бюджетных расходов. По оценке минфина, в июне средняя стоимость барреля Urals составила 73,38 доллара.

Большинство аналитиков ожидали не сокращения, а роста покупок в июле до очередного рекорда. Но их фактический объем оказался ниже из-за корректировки на 39,6 миллиарда рублей. Она связана с тем, что фактические нефтегазовые дополнительные доходы в мае оказались меньше, чем прогнозировал до этого минфин.

Нынешний высокий уровень цен на нефть и другие сырьевые товары позитивен для курса рубля

"Объявленный объем покупок лишь немного меньше ожидавшихся нами 6,3 миллиарда долларов, поэтому мы не меняем наше мнение о том, что интервенции минфина в условиях сезонно слабого счета текущих операций и глобального ухода капитала в долларовые активы (это видно по результатам последних аукционов ОФЗ и расширенным базисным спредам) будут продолжать оказывать понижательное давление на курс рубля", - отметили в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Продолжение крупномасштабных закупок валюты при отсутствии налоговых платежей может стать ключевым фактором при формировании курса в паре доллар-рубль, соглашается директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. При этом текущий достаточно высокий уровень цен на нефть и другие сырьевые товары позитивен для рубля, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По данным минфина, опубликованным накануне, Фонд национального благосостояния (ФНБ) в июне вырос более чем на 20 процентов (или на 14,4 миллиарда долларов) до 77,1 миллиарда долларов благодаря перечислению средств, накопленных за 2017 год за счет покупок валюты по бюджетному правилу. С января по июнь 2018 года минфин купил валюты в рамках бюджетного правила на 27 миллиардов долларов - эти средства в 2019 году будут направлены в ФНБ и станут частью "ликвидной" составляющей фонда, отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Всего по итогам 2018 года при средней цене нефти на уровне 70 долларов за баррель объем покупок валюты может составить 60 миллиардов долларов, оценивают они. Таким образом, общий объем ФНБ на данный момент превышает 105 миллиардов долларов (около 6,2 процентов ВВП), а к концу года, по мнению аналитиков банка, может дойти до 140 миллиардов долларов (около 8 процентов ВВП).

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники