У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

За цифру ответит директор

04.07.2018,  
20:05
Объемы финансирования программы "Цифровая экономика" могут увеличить, в том числе за счет частных инвестиций. Сейчас также идет преобразование программы - она получит статус национальной.
Константин Носков анонсировал реформу управления программой развития цифровой экономики. Фото: Александр Корольков Константин Носков анонсировал реформу управления программой развития цифровой экономики. Фото: Александр Корольков
Константин Носков анонсировал реформу управления программой развития цифровой экономики. Фото: Александр Корольков

Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его словам, в правительство уже внесена первая предварительная версия национальной программы "Цифровая экономика". "В конце лета - начале осени программа будет дорабатываться. Сейчас идут дискуссии в рамках бюджетного процесса. С учетом этого будут происходить корректировки", - пояснил министр на конференции в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Он не стал пока говорить об объемах финансирования обновленной программы, но, по прогнозам и.о. главы Аналитического центра при правительстве Владислава Онищенко, они вырастут. Сейчас минфин предлагает рассматривать расходы на цифровизацию органов власти в рамках этой программы. Управление бюджетом на ИТ будет вестись исходя из общих целей и задач, пояснил Онищенко. Финансирование может идти по сервисной модели, что потребует меньше госсредств. Здесь можно говорить о новом механизме - концессии в сфере ИТ, когда оплачивается конечный результат, добавил он.

"Текущие направления программы, которые утверждены правительством, не утратили силу, - добавил первый заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика РФ" при Аналитическом центре при правительстве РФ Владимир Месропян. - До 1 октября 2018 года эти пункты будут "упакованы" в национальную программу. Сейчас определяется первоочередной перечень мероприятий и задач до 2024 года. Как только они будут определены, то наступит этап технико-экономических обоснований на 2019 год и на последующий плановый бюджетный период".

В восьми ключевых федеральных ведомствах появятся заместители министров, отвечающие за развитие цифровой экономики

До этого шла речь о выделении бюджетных ассигнований в размере 3,04 миллиарда рублей из резервного фонда правительства на финансирование первоочередных мероприятий по ряду направлений программы "Цифровая экономика". Они предназначены, в частности, для мероприятий в рамках направлений "Информационная инфраструктура", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" и "Информационная безопасность".

Кроме того, редактирование программы приведет к переформатированию как самой минкомсвязи - там могут появиться еще два профильных заместителя министра, - так и других ведомств. В восьми из них появятся заместители министров по цифровому развитию, сказал Носков. Глава минкомсвязи пояснил, что так называемые Chief Digital Officer (CDO, главный менеджер или директор по цифровой трансформации) будут "агентами изменений цифровой экономики во всех ключевых министерствах".

"Есть поручения председателя правительства о назначении заместителей министров по цифровому развитию, в том числе в минстрой, минздрав, минобрнауки, минтранс, - отметил он.- Кандидатуры этих замминистров будут согласовываться с министерством цифрового развития и курирующим цифровую экономику вице-премьером, - рассказал Носков. - Сейчас идет формальное введение этих дополнительных должностей и, конечно, рассматриваются кандидаты на эти должности". Кого выдвинули на новые должности, Носков не раскрыл, лишь подтвердив, что будет идти перераспределение полномочий между минкомсвязью и минэкономразвития по цифровой экономике. "Уже есть некоторые договоренности, озвучу их позже", - добавил Носков.

Пока же развитие цифровой экономики остается за минэкономразвития. Ведомство работает здесь по пяти ключевым направлениям. Замглавы ведомства Савва Шипов сказал, что речь идет о формировании единой цифровой среды доверия (все, что касается единых способов идентификации), поддержке компаний (налоговые льготы, введение института бизнес-ангелов), развитии электронного документооборота, работе с большими данными (кто имеет права на эти данные), вопросах, связанных с цифровыми финансовыми активами. Сейчас по всем этим направлениям идет работа с бизнесом, добавил он.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники