Новости

04.07.2018 18:49
Рубрика: В мире

Годы как приговор

Польские власти окончательно решили сделать суды "карманными"
Польское правительство провело чистки в Верховном суде, ослабив тем самым независимость судебной системы, усилив конфронтацию с Европейским союзом в отношении правового государства и раскол среди поляков - так подытожило события, происходящие сейчас в Польше, американское издание New York Times.
Начиная со вторника, к зданию Верховного суда приходят демонстранты в футболках с надписью "Конституция". Фото: AP Начиная со вторника, к зданию Верховного суда приходят демонстранты в футболках с надписью "Конституция". Фото: AP
Начиная со вторника, к зданию Верховного суда приходят демонстранты в футболках с надписью "Конституция". Фото: AP

Напомним, что речь идет о новом законе, в соответствии с которым 3 июля должны были уйти на пенсию судьи Верховного суда, которым исполнилось 65 лет. Но те из них, кто заранее представил медицинские документы и получил согласие президента, могут остаться на своих рабочих местах. Проблема в том, что на данный момент главой государства является Анджей Дуда - выходец из партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. И нет никаких гарантий того, что его решение, чьи судейские полномочия продлевать, а чьи - нет, не будет продиктовано политическими интересами правящей партии. Большая часть судей, в том числе председатель верховного суда Малгожата Герсдорф, принципиально отказалась обращаться за согласием к главе государства, тем более что в соответствии с конституцией они должны работать шесть лет после своего назначения. Например, полномочия Герсдорф, которой уже исполнилось 65 лет, истекают в 2020 году, поэтому в среду она, как ни в чем не бывало, пришла на работу в Верховный суд. Хотя власти уже назначили своего исполняющего обязанности председателя.

Если Польша не заплатит за свои действия, течения, ослабляющие демократию в странах-членах ЕС, усилятся

В Евросоюзе, где против Польши еще в декабре прошлого года задействовали предусмотренную статьей 7 Договора о ЕС санкционную процедуру за нарушение фундаментального принципа независимости суда, заявляют, что и эта реформа противоречит европейским стандартам. "В соответствии с законом нынешние судьи смогут заявить о своем стремлении, чтобы президент продлил их мандат на три года. Критерии, в соответствии с которыми президент будет принимать решение, не определены. Также отсутствует юридическая возможность пересмотра этого решения. Еврокомиссия уверена в том, что такие меры нарушают принцип судебной независимости", - говорится в заявлении Еврокомиссии. На это выступавший вчера на заседании Европарламента в Страсбурге премьер Польши Матеуш Моравецкий без тени смущения заявил, что, когда страной управляли нынешние оппозиционеры, судьи работали по звонку, что сегодня невозможно. "Судьи сегодня гораздо более независимы, чем раньше", - заверил он евродепутатов. Однако даже американские СМИ понимают: Еврокомиссия не в состоянии ничего сделать с тем, что происходит с судами в Польше. Более того, в New York Times заметили: "Если Польша не будет вынуждена заплатить высокую цену за свои действия, критики и эксперты опасаются, что течения, ослабляющие демократию в государствах - членах ЕС, только усилятся".

Оппозиция в Польше уже второй день протестует против нововведения, которое противоречит конституции страны - многотысячные митинги прошли по всей стране. В среду сотни демонстрантов приветствовали Герсдорф, когда она направлялась на работу. Среди тех, кто выступает в защиту Верховного суда, - экс-президент Польши, лидер легендарной "Солидарности", нобелевский лауреат Лех Валенса. В своем "Твиттере" он написал: "Если поднимут лапу на Верховный суд, то я поеду в Варшаву 4 июля, чтобы помешать главному исполнителю уничтожить защитника демократии, каковым является Верховный суд. Я бы хотел это сделать мирным путем, но если кто-то, в том числе полиция, будет пытаться встать у меня на пути, я буду бороться и защищаться. Напоминаю, что у меня есть оружие и разрешение на самооборону". Эта запись вызвала настоящую бурю в сетях и не могла остаться без реакции властей. Министр внутренних дел Иоахим Брудзиньский заявил, что следует отозвать у Валенсы разрешение на владение оружием. "Тот, кто открыто грозит применением оружия, либо эмоционально неустойчив, либо опасный психопат", - пояснил министр.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники