Новости

04.07.2018 17:24
Рубрика: Экономика

Годы дают свое

Повышение пенсионного возраста ускорит рост экономики
Минэкономразвития опубликовало прогноз развития экономики до 2024 года, который ляжет в основу бюджета на следующее трехлетие. В нем уже учтено повышение пенсионного возраста и рост налога на добавленную стоимость (НДС), предложенные правительством. Первая мера, по оценке министерства, позволит ослабить острый дефицит на рынке труда и в период до 2024 года добавит в рост экономики 1,3 процента, вторая - замедлит рост ВВП и реальных зарплат в 2019 году.

Об этом говорится в очередном выпуске "Картины экономики", часть которого посвящена обновленному макропрогнозу. Министерство оговаривается, что может скорректировать свои оценки в августе в зависимости от решений правительства по комплексному плану ускорения экономического роста.

Более поздний выход на пенсию вместе с увеличением продолжительности здоровой жизни приведет к увеличению числа занятых на 300 тысяч человек в 2019 году и на 1,8 миллиона человек к 2024 году. При этом в течение всех шести лет министерство ожидает сохранения обозначившегося в 2016 году тренда на снижение безработицы - с 5,2 процента в 2017 году до 4,6 процента.

В целом пенсионная реформа станет одним из факторов, которые позволят экономике выйти на искомые темпы роста ВВП выше трех процентов в 2021-2024 годах.

Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов (законопроект прошел первое чтение в Госдуме) принесет свыше 600 миллиардов дополнительных налоговых поступлений в год и, напротив, окажет угнетающее влияние на экономику, но оно в основном ограничится одним годом - 2019-м, следует из макропрогноза. Вклад в инфляцию от роста налога составит 1,3 процента, поскольку доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76 процентов, подсчитали в минэкономразвития.

Кроме того, на цены повлияют два противоположных по направлению, но сопоставимых по масштабу "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная "абсорбция" повышения НДС за счет снижения маржи производителей и продавцов.

По оценке Минэкономразвития, рост инфляционных ожиданий произойдет уже в этом году и приобретет форму "потребления впрок" товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен. С учетом этого инфляция с текущих уровней (2,4-2,5 процента год к году) ускорится до 3,1 процента в декабре, а с учетом сдерживающей политики Банка России на конец 2019 года составит 4,3 процента с последующим снижением в течение 2020 года до 3,8 процента - то есть отклонение от целевого ориентира Банка России будет незначительным и непродолжительным.

Разовое ускорение инфляции станет одним из факторов замедления роста реальных заработных плат в 2019 году до менее чем одного процента (при ожидаемых в этом году 6,3 процента). В дальнейшем рост восстановится до уровня, сопоставимого с темпами роста производительности труда, то есть будет достаточно скромным - от 2 до 3 процентов.

Повышение базовой ставки НДС, замедление реальных зарплат и вероятная, по оценке минэкономразвития, задержка с запуском новых мегапроектов приведут к замедлению темпов экономического роста с 1,9 процента в этом году до 1,4 процента в 2019 году, причем во втором квартале он будет даже ниже одного процента.

Экономика Макроэкономика Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники