Новости

04.07.2018 15:37
Рубрика: В мире

Президент Латвии ввел в действие закон о запрете русского в частных вузах

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым с 2019 года в частных вузах будет введен запрет на русскоязычные учебные программы, сообщает официальное издание Latvijas Vēstnesis.

"Это политическое решение, я не вижу оснований, почему его не поддержать. Необходимо продвигать единое употребление языка на всех уровнях образования", - цитирует Вейониса информагентство LETA.

Ранее руководители ряда латвийских вузов и негосударственных организаций направили президенту коллективное письмо, в котором призвали не подписывать спорный закон. По оценкам авторов послания, запрет русскоязычного обучения в частных вузах скажется на поступлении средств в казну, а также на возможностях экспорта образования. В настоящее время в вузах Латвии учатся тысячи иностранных студентов, ежегодный вклад которых в госбюджет составляет нескольких сотен миллионов евро.

С просьбой не утверждать поправки в закон к президенту Латвии также обратилась оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие", которая представляет интересы русскоязычного населения. С аналогичным призывом выступил и Латвийский комитет по правам человека.

Напомним, сейм Латвии 21 июня принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. С 1 января 2019 года прием новых студентов на русскоязычные программы будет запрещен.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники