Новости

04.07.2018 17:37
Рубрика: Экономика

Проблему массового недолива топлива обсудят на уровне правительства

Проблема недолива топлива на российских заправках и планируемые шаги по ее решению вынесут на обсуждение очередного заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Об этом "Российской газете" сообщили в Росстандарте.

Там подчеркнули, что исследование рынка АЗС, которое провела Федерация автовладельцев России (ФАР) на предмет определения уровня недолива топлива, проводилось по согласованию с Росстандартом. Из него следует, что на 76 процентах заправок обманывают потребителя, заливая в бак меньше обещанного.

Последний раз Росстандарт вместе с ФАР, "Нефтяным клубом Санкт-Петербурга" и участниками рынка проводил мониторинг качества бензина в Северной столице. Тогда из 40 отобранных образцов плохими оказались девять (нарушен техрегламент). Так агентство отрабатывает вместе с общественниками мониторинг и привлечение к ответственности заправщиков.

На последнем заседании межведомственной отраслевой рабочей группы при госкомиссии по противодействию незаконному обороту представители ФАР уже озвучивали результаты и методику исследования по недоливу. Выборку ФАР Росстандарт признал показательной, а результаты проверки легли в основу по формированию комплекса мер по борьбе с недоливом топлива и в дальнейшем могут стать основанием для новых проверок АЗС, пояснили "РГ" в Росстандарте. Методику отправят на аттестацию.

Кроме того, этим летом пройдет оценка качества бензина, сообщило Роскачество. Специалисты будут проверять топливо по 30 параметрам, среди которых октановое число, присадки, недолив и прочее.

По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, чтобы не выезжать каждый раз на проверки, стоит задуматься об оснащении АЗС системами дистанционного контроля качества и пролива. Он пояснил РИА Новости, что хороша и идея Росстандарта с ФАР о присвоении заправкам "звезд", как гостиницам, но пока законопроекты на эту тему в комитет не поступали.

Экономика Транспорт Бензин Правительство Госфонды и контрольные органы Роскачество