Новости

04.07.2018 19:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Участок у дачи

ЦИК обсудил ход подготовки к голосованию в Москве
Центризбирком на заседании в среду утвердил форму соглашения, на основании которого Мосгоризбирком сможет договориться с избиркомами соседних областей об открытии там участков для голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября. Подобный проект впервые реализуется на региональных выборах в России. Таких участков будет чуть более 200, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. А голосование на них будет организовано по тем же правилам, что и в Москве.

Специфика так называемых дачных участков в том, что изначально на них не будет списков избирателей, списки появятся в результате подачи москвичами заявлений о голосовании по месту фактического нахождения в день выборов через МФЦ, госуслуги, ТИКи, УИКи. Так, как это делалось на выборах президента России в марте, но с учетом последних поправок: прием заявлений завершится не за пять, а за три дня до голосования.

Проголосовать на таких участках можно будет и по специальным заявлениям с марками. Булаев особо подчеркнул, что опыт президентских выборов показал высокую степень защиты процедуры "мобильного избирателя" от нарушений: из 5,6 млн избирателей, проголосовавших по месту нахождения, всего пятеро смогли сделать это дважды, причем в трех случаях имели место сознательные нарушения со стороны членов избирательных комиссий.

По словам Булаева, Москва уже передала в ЦИК полный пакет, описывающий географическое расположение экстерриториальных участков. "Они точно так же появятся в базе данных "мобильного избирателя", и граждане смогут найти свой участок, на котором они, находясь на отдыхе, на даче", - добавил зампред ЦИК. "Думаю, на одном из ближайших заседаний ЦИК сможем презентовать вместе с коллегами из Москвы, Московской области и других регионов, как идет реализация этого проекта, и сможем показать, что мы не видим проблем ни правового, ни организационного, ни технологического характера", - сказал он.

На всех "дачных" участках будут видеокамеры

Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что в эксперименте примут участие шесть регионов: кроме Москвы и Подмосковья это также Владимирская, Калужская, Тверская и Ярославская области.

В принятом в среду постановлении, отметил Николай Булаев, учтены предложения общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, созданного при Общественной палате региона. Это необходимость создания отдельных избирательных комиссий для экстерриториальных участков, размещение их в отдельном от других участков помещении, обеспечение общественных наблюдателей транспортом и другие. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подтвердил по видеосвязи, что привычные москвичам условия голосования будут созданы и на "дачных" участках. "Видеонаблюдение будет обеспечено 100% на этих участках", - заявил он.

В МГИК согласны и с другими предложениями общественного штаба, за исключением организации бесплатного питания для наблюдателей. Как заметил Горбунов, "дачные" наблюдатели не должны находиться в привилегированном положении по отношению к коллегам в Москве.

Опыт столицы в случае успеха будет использован в других регионах. "Мы придем к той системе, когда проект "Мобильный избиратель" позволит нам в принципе голосовать на выборах в Рязани, находясь на Сахалине", - заявил Булаев. Элла Памфилова считает, что и это не предел. "Наша стратегия - выборы без границ, не только в Рязани, но и в Рио-де-Жанейро", - сказала она. "Чтобы человек вне зависимости от того, в какой точке земного шара он находится, мог проголосовать на выборах любого уровня. Я думаю, технически мы тоже к этому придем", - заключила глава ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика В регионах