Новости

04.07.2018 23:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все без обмана

Квартиры в столице для дольщиков не подорожают
В ближайшие полтора года квартиры для дольщиков в столице сильно не подорожают, несмотря на серьезные изменения федерального законодательства. Таким прогнозом поделился председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Да и покупать готовое жилье гораздо выгоднее, считает он.

Напомню, недавно вступили в силу поправки в 214-ФЗ, регламентирующий долевое строительство. С 1 июля 2018 года все застройщики обязаны открыть специальные счета в банках, на которые будут перечисляться средства дольщиков. При этом кредитные учреждения будут контролировать все операции: деньги можно будет тратить только на строительство жилья. А с 1 июля 2019-го всех застройщиков обяжут открывать уже эскроу-счета для дольщиков: там деньги заморозят до тех пор, пока объект не будет сдан. Совершенно естественно, продолжает Тимофеев, что девелоперы стремятся как можно скорее привлечь дольщиков. Ведь компании перечисляют в компенсационный Фонд защиты дольщиков только по 1,2 процента от суммы каждого договора. А вот кредиты на строительство с 1 июля 2019 года им обойдутся раз в 5 дороже. В итоге рост привлеченных средств по отношению к тому же периоду 2017 года составил 22 %. "У московских застройщиков есть большой задел недвижимости, оформленной по старым правилам, - отметил Тимофеев. - У компаний будет возможность не увеличивать цены. Так что цены в ближайшее время если и будут расти, то только из-за удорожания стройматериалов".

А первые квартиры, которые будут продаваться с "котлована" по новым правилам, появятся на рынке ориентировочно осенью 2019 года. Тогда и можно будет давать прогноз по ценам. Но в любом случае, уверен Тимофеев, меньше рисков для покупателей несет покупка готового жилья. Дольщиков в столице все больше: если год назад было 86 тысяч договоров с ними, то сейчас уже 120 тысяч.

Скорее всего, люди стали охотнее вкладываться в новостройки в связи с повышенным вниманием мэрии к ситуации с дольщиками. Они видят в этом гарантию того,что они не окажутся в числе обманутых.

И эта надежда основана не на пустом месте: Москва выступила гарантом завершения самых проблемных долгостроев, таких как жилищные комплексы "Царицыно", "Терлецкий парк" и "Академ Палас". В ближайшее время будут решены проблемы 13 тысяч московских дольщиков.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники