Новости

04.07.2018 20:30
Рубрика: Власть

Максим Кац обвиняет Дмитрия Гудкова в развале оппозиции в столице

Вину за то, что оппозиция так и не смогла договориться на счет единого кандидата в мэры Москвы, возложили на Дмитрия Гудкова, который хотя и подал в Мосгоризбирком документы на регистрацию, но сам признался, что ему удалось собрать лишь 76 подписей муниципальных депутатов при том, что по закону надо 110. Так что, скорее всего, зарегистрирован в качестве кандидата он не будет. Упрекая его в целом в развале оппозиции, член партии "Яблоко" Максим Кац на своей странице в Facebook написал: "К сожалению, к Д.Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. Он этого давно хотел, к этому склоняли спонсоры и близкие сторонники, я не смог отговорить... Д.Гудков убежал, конструкция развалилась"

И вот теперь именно из-за Гудкова выборы мэра в Москве пройдут без кандидата от оппозиции. Между тем, "Яблоко" делало ставку именно на Гудкова, так как он был лидером оппозиции в Москве: его поддерживали многие демократы и муниципальные депутаты. В партии рассчитывали, что отказ на регистрацию его кандидатом был маловероятен.

А политологи в ходе круглого стола "Московские выборы-2018" пришли к выводу, что в отсутствии кандидата от оппозиции на выборах мэра Москвы виноват не только Дмитрий Гудков, но и сам Максим Кац и Сергей Митрохин. На сайте Фонда развития гражданского общества говорится:

"Уже два месяца назад стало понятно, что амбиции каждого из потенциальных кандидатов-либералов на пост мэра Москвы таковы, что говорить о едином кандидате от оппозиции просто невозможно". Это цитируется оценка ситуации, данная политологом, председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

Костин подчеркнул, что каждый из этих троих был бы согласен на единого кандидата от оппозиции, если бы этим кандидатом стал он сам. При таком уровне оценки ситуации и своего реального электорального потенциала политический процесс обречен на неудачу, считает политолог.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва