04.07.2018 19:55
    Поделиться

    Мелкую розницу обяжут принимать банковские карты

    В перспективе планка по обороту, при превышении которой торгово-сервисные предприятия обязаны дать покупателю возможность расплатиться картой, может быть сокращена в 8 раз, до 5 миллионов рублей в год.

    Об этом рассказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" в Ярославле. В этом году, напомнила она, Банк России рассчитывает на принятие Госдумой решения о снижении этого порога с 40 до 20 миллионов рублей. Ранее о таком предложении говорил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам Скоробогатовой, организациям дадут около полугода на подключение к инфраструктуре безналичных платежей, как и при предыдущем снижении со 120 миллионов. Позже, сказала она, планка по обороту может быть снижена до 10 миллионов, а затем и до 5 миллионов рублей, однако решения об этом будут приниматься отдельно.

    В России уже свыше половины платежей безналичные, в Японии - 20 процентов, в Германии - 25, в Швеции - более 80

    В глазах населения наличные теряют свои позиции, говорят данные исследований, которые проводятся по заказу Банка России. Дебетовой картой уже регулярно пользуются 64,5 процента граждан, причем в 2017 году впервые доля сторонников безналичной оплаты превысила долю тех, кто предпочитает сначала снять деньги в банкомате, чтобы расплатиться, следует из презентации директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Лахтикова. Сумма, начиная с которой люди склонны расплачиваться картой, за год снизилась с 2,6 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

    В результате безналичные платежи растут гораздо более быстрыми темпами, чем объем наличных в обращении. Еще в 2012 году доля первых составляла менее 15 процентов, в этом году она превысит 55 процентов, через

    два-три года достигнет 60-70 процентов, прогнозирует Скоробогатова. Для сравнения, в Японии доля безналичных платежей составляет лишь 20 процентов, в Германии - 25, но в Швеции - свыше 80 процентов, и везде свои причины. Так, в Японии наличный оборот рознице обходится дешевле, чем безналичный (как и в России), большую роль там играет традиция, а для немцев важна анонимность платежа. Даже в Швеции, известной радикальным переходом на безналичные платежи, не рассматривают полный отказ от бумажных денег. У Банка России нет целевого ориентира по доле безналичных платежей, текущие тенденции его полностью устраивают, сказала Скоробогатова. В России наличный денежный оборот обслуживают около 100 тысяч человек, в том числе 20 тысяч инкассаторов с автоматами, так что будущее наличных имеет и социальное измерение.

    Поделиться